Все новости

Более 300 россиян вылетели домой на вывозном рейсе из стран Южной Америки

На борту самолета Azur Air находятся почти 220 россиян, которые в момент закрытия международного авиасообщения находились в Аргентине, 58 - в Чили, 41 - в Бразилии, 14 - в Уругвае, шесть - в Боливии, восемь - в Парагвае

БУЭНОС-АЙРЕС, 5 июня. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Более 300 граждан России вылетели в пятницу из Бразилии, Аргентины и Чили на вывозном рейсе, организованном правительством РФ. Границы этих государств Южной Америки остаются закрытыми с марта из-за пандемии заболевания, вызванного коронавирусом.

По данным российских дипломатов, на борту самолета Azur Air находятся почти 220 россиян, которые в момент закрытия международного авиасообщения находились в Аргентине, 58 - в Чили, 41 - в Бразилии, 14 - в Уругвае, шесть - в Боливии, восемь - в Парагвае. Также на борту самолета в Москву летят граждане ряда других государств, обратившихся за помощью к России, и как минимум три кота.

Латиноамериканская электричка

Azur Air вылетел из Москвы 4 июня с гражданами стран Латинской Америки, которые из-за пандемии не смогли вернуться из России. Утром 5 июня он совершил посадку в Сан-Паулу, откуда после посадки пассажиров отправился в Буэнос-Айрес. Из столицы Аргентины самолет вылетел в Чили. Сейчас он держит путь из Сантьяго на Кубу, откуда пассажиров ждет прямой перелет в Москву.

Россиянам, которые сели в самолет в Сан-Паулу, на борту придется провести в общей сложности более 30 часов. "Мы в шутку называем этот рейс электричкой", - рассказал корреспонденту ТАСС член Русского географического общества Александр Айдаров, который выехал из России в прошлом году с исследовательской экспедицией и застрял в Аргентине.

На посадку в Буэнос-Айрес привезли в том числе россиян, находившихся в Уругвае, Парагвае и Боливии. "Тяжело, конечно, было. Из Парагвая только выехали, так начались каждые 2-3 км посты, проверка температуры, документов. В общей сложности получилось 16,5 часов на автобусе", - рассказал пенсионер Юрий из Краснодарского края. Вместе с супругой они уже восемь лет проводят зиму в Парагвае, где у них живут друзья. "Летом мы живем у себя, как холод начинается, мы едем в Парагвай. А тут "корона" случилась", - поделился он.

Из Уругвая россиян также привезли на автобусе сразу в аэропорт. "Мы приехали к 11 ночи. Сотрудники консульства предоставили нам немного еды и воды. Мне кажется, все было отлично проработано. Это же была огромная работа, чтобы договориться со всеми странами, чтобы нам одобрили проезд", - сказал турист по имени Слава.

Долгая дорога домой

Самый трудным путь до самолета оказался для россиян, находившихся в Боливии. "Маршрут был невероятно сложным. От границы Боливии до аэропорта Эсейса они ехали 30 часов. Многие провели в пути более двух суток", - сказал журналистам заведующий консульским отделом посольства РФ в Аргентине Георгий Полин.

Как рассказал крымчанин Олег, находившийся в Боливии с семьей, их путь до Буэнос-Айреса занял в общей сложности пять дней. "Консул приехал за нами на север Боливии с мигалками. Потом поспали у него немного в Ла-Пасе и отправились в город Тариха, который находится ближе к границе", - поделился он с журналистами.

Как рассказал Олег, они приехали в Боливию с украинскими загранпаспортами, так как из российских документов у них есть только внутренний паспорт. "Мы обратились в посольство, а они мало того, что помогли нам, так еще и приехали за нами на своей машине", - сказал он.

Сергея из Подмосковья, отправившегося в Боливию ради солончака Уюни, пандемия застала в Ла-Пасе, откуда их затем консульство перевезло в город Санта-Крус. "Когда стало известно о рейсе из Буэнос-Айреса, нас отвезли в Тариху. Там мы провели два дня и затем поехали в сторону Буэнос-Айреса. Переход границы занял у нас 12 часов", - рассказал турист.

Всех россиян, находившихся в Боливии, привезли сразу в международный аэропорт Эсейсы. "В аэропорту мы находимся уже несколько часов и потом еще 25 часов до Москвы. Но после проделанного пути и 30-часового броска от границы - это уже ничто", - сказал россиянин.

Срочная печать паспортов

Как отметил консул РФ в Аргентине, большинство недостающих документов российским гражданам были выданы заблаговременно, однако некоторым пришлось их печатать накануне вылета. "Вчера выдали последние документы семье, которая вообще не должна была успеть. У них ребенок родился 6 мая, но они успели получить как аргентинские документы, так и российский паспорт", - отметил он.

"Еще есть семья, у которых ребенок родился 24 мая. Они, к сожалению, не успевают уехать, потому что у них нет еще даже свидетельства о рождении", - рассказал консул журналистам. По его словам, из-за действующего в Аргентине карантина у нескольких семей возникли трудности с получением аргентинских паспортов для новорожденных, которые при рождении автоматически получили гражданство этой страны. "Два дня назад была достигнута какая-то эксклюзивнейшая договоренность, и в кратчайшие сроки были выданы паспорта", - рассказал Георгий Полин.

По его словам, некоторые граждане России решили пока остаться в Аргентине. "Кто-то на учебу поступит. Кто-то уже работает здесь", - сказал консул.