Все новости

"ВКонтакте" запустила технологию распознавания аудиосообщений

Пользователи получили возможность читать полученные голосовые сообщения

"ВКонтакте" создала технологию распознавания аудиосообщений, благодаря которой пользователи получили возможность читать полученные голосовые сообщения. Об этом сообщает пресс-служба социальной сети. 

За распознавание речи отвечает новая нейросеть, которая учитывает высокую нагрузку платформы, а также русскоязычный сленг и сложные условия записи. Кроме того, с помощью новой технологии голосовые сообщения можно находить при помощи поиска по тексту.

"Нейросеть должна не просто понять речь, но и сформулировать связный текст. Поэтому на самом деле мы сделали три нейросети: одна отвечает за распознавание, вторая находит подходящие слова, а третья расставляет знаки препинания. Вместе они станут самым высоконагруженным сервисом по распознаванию речи на русском языке", - отметил директор по исследованиям в области искусственного интеллекта "ВКонтакте" Павел Калайдин.

Как отмечается, распознавание голосовых сообщений полностью автоматизировано и проводится при помощи методов искусственного интеллекта. Сотрудники "ВКонтакте" и любые другие сторонние лица не обладают доступом к личным сообщениям пользователей. 

Функция работает в мобильном приложении VK, в ближайшую неделю она станет доступна всем пользователям. Распознавать можно как полученные, так и отправленные голосовые сообщения длительностью до 30 секунд. Как отмечается, в будущем функция распознавания появится в версии для компьютера. 

"ВКонтакте" начала тестировать функцию распознавания голосовых сообщений в марте.

Теги