Все новости
Обновлено 

Депздрав Москвы объяснил расхождения данных по смертности от коронавируса

В ведомстве уточнили, что данные различаются из-за особенностей подсчета

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Власти Москвы передают федеральному штабу по борьбе с коронавирусом не окончательные данные по смертности, и расхождения между информацией, публикуемой на сайте​​​​​ депздрава столицы и ресурсе Стопкоронавирус.рф, связаны с этим, сообщила в четверг пресс-служба департамента здравоохранения.

Накануне департамент опубликовал статистику смертности в столице в мае. Всего за этот месяц в городе зафиксировано 15 713 смертей, коронавирус стал причиной 2 757 случаев. Превышение смертности в мае 2020 года составило 5 799 случаев, коронавирус в качестве основной или сопутствующей причины смерти отмечен в 5 260 случаях, то есть в 92% всей избыточной смертности в мае.

"Москва передает на сайт Стопкоронавирус.рф ежедневные оперативные данные о смертности от коронавируса. Эти цифры включают в себя случаи по датам смерти, где диагноз COVID установлен еще при жизни (U07.1), а также часть случаев, когда диагноз установлен по итогам патологоанатомических исследований (U07.2), проведенных в короткий срок. Итоговые данные за месяц публикуются департаментом здравоохранения на основании данных Росстата РФ и ЗАГС уже по результатам окончательных заключений всех проведенных патологоанатомических исследований. Кроме того, данные публикуются по дате регистрации смерти, а не дате самой смерти", - поясняется в сообщении.

По данным департамента, в апреле в статистике ЗАГС было 805 смертей от коронавируса, в мае - 2 757. На сайте Стопкоронавирус.рф при этом опубликовали 642 и 1895 случаев смерти соответственно. Разница в апреле составила 163 случая, в мае - 862. "Причина смерти COVID была установлена после смерти по результатам патологоанатомического вскрытия (код U07.2), прижизненно диагноз не был подтвержден лабораторными тестами в 163 случая в апреле и в 283 случаях в мае. Перекодировка по методическим рекомендациям Минздрава РФ была произведена в 579 случаях в мае", - уточнили в департаменте.

В целом в Москве сложилась наиболее сложная ситуация в России, однако в последние недели она улучшается. Всего в городе выявлен 201 221 случай заражения, из них 1 436 за последние сутки. Выздоровели 115 769 человек, умерли 3 138. Число выздоровевших за сутки вновь превысило количество заразившихся и составило 2 236 человек.

В новость были внесены изменения (13:04 мск) — добавлены подробности по тексту.