Все новости

Кремль не считает странными данные о низкой смертности от коронавируса в России

Ранее на тот факт, что в РФ смертность от коронавируса ниже, чем во многих других странах, обратили внимание в ВОЗ
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Сергей Карпухин/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Сергей Карпухин/ТАСС

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая посчитала "необычным" тот факт, что в России смертность от коронавируса ниже, чем во многих других странах. По словам Пескова, в российских данных нет ничего странного.

"Нет", - сказал он, отвечая на вопрос, считают ли в Кремле российскую статистику смертности от коронавируса странной.

Отвечая на вопрос о том, давал ли Кремль рекомендации Роспотребнадзору прислушаться к мнению ВОЗ, Песков заметил, что российской ведомство "находится в контакте с ВОЗовцами". "Поэтому я думаю, что они разберутся в этом и ответят на все вопросы ВОЗовцев. У меня нет сомнений", - сказал он. 

Песков не стал комментировать разницу существующих методик оценки смертности от коронавируса. "Нет, я здесь вряд ли смогу объяснить. Я все-таки надеюсь, что наши эпидемиологи дадут соответствующие разъяснения", - переадресовал он вопрос к специалистам. При этом представитель Кремля заверил, что "даже с учетом этой разницы в данных, которые скорее всего вызваны методикой подсчета, это в целом абсолютно не меняет картину". 

В среду на брифинге в Женеве директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан назвал "необычным" тот факт, что в России смертность от коронавируса ниже, чем во многих других странах. По его мнению, в ситуациях, когда тестируется много людей, можно видеть "относительно низкий уровень смертности". 

ВОЗ разработала и разослала странам стандартные рекомендации по сертификации летальных исходов в случае COVID-19. Однако, по словам директора, это "сложная" процедура, поскольку бывают "сопутствующие условия", касающиеся причин смерти, "и это может интерпретироваться разными путями". Райан не считает, что такая интерпретация осуществляется врачами "негативным способом и в систематической манере".