Все новости
Обновлено 

Большинство школьников получат аттестаты 11 июня

Остальные смогут забрать их 15 июня, уточнил министр просвещения Сергей Кравцов

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Большинство школьников получат аттестаты 11 июня, остальные смогут забрать их в следующий понедельник. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

"Сегодня все уже приказы готовы, сегодня все аттестаты будут выданы. Кто не успеет получить их сегодня, тот получит их в понедельник, 15 июня", - сказал Кравцов.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал ранее постановление, утверждающее выдачу школьных аттестатов в 2020 году без сдачи единого госэкзамена (ЕГЭ) и возможность сдать такой экзамен для тех, кто намерен поступить в вуз.

О том, что аттестаты школьникам будут выданы в этом году без экзаменов, а сдавать ЕГЭ будут только те выпускники, которые намерены поступать в вузы, президент РФ Владимир Путин объявил 21 мая на совещании по ситуации в сфере образования. Он тогда подчеркнул, что такое решение является исключением, которое носит временный характер.

Экспресс-тесты на коронавирус при ЕГЭ

Регионы будут сами принимать решение, делать ли сдающим ЕГЭ экспресс-тесты на коронавирус, сообщил Кравцов.

"Это каждый регион решает, исходя из ситуации. Допустим, по Ханты-Мансийску - они планируют проводить такую диагностику. Но это рекомендация Роспотребнадзора, то есть нет такой обязанности", - сказал он в ответ на соответствующий вопрос.

Кравцов пояснил, что к обязательным требованиям при проведении ЕГЭ относится, в том числе, термометрия на входе, рассадка учащихся на расстоянии полутора метров друг от друга, обработка рук и обязательное ношение маски организаторами экзамена. Он добавил, что если при проведении термометрии у школьника будет обнаружена высокая температура, вопрос будет решаться на месте. Сдать экзамен ученик сможет в резервный день в августе, количество которых в этом году было специально увеличено.

Что касается выпускников прошлых лет, добавил Кравцов, они смогут сдать ЕГЭ в июле или в августе. "Нужно обратиться в управление образование того региона, где будет сдавать экзамен выпускник, <…> и получить соответствующий ответ", - сказал он. 

8 июня Мишустин сообщил, что сдавать ЕГЭ в этом году планируют более 736 тыс. выпускников российских школ, которые намерены поступать в вузы. По его словам, 29-30 июня состоятся пробные экзамены без участия школьников для проверки технической отлаженности системы, основной экзаменационный период пройдет же с 3 по 23 июля, а даты 24-25 июля резервируются для тех, у кого в один день совпадут два экзамена. Кроме того, школьники, которые по уважительным причинам не смогут сдавать ЕГЭ в июле, смогут сдать экзамены в августе.