Все новости
Обновлено 

Первый случай заражения коронавирусом выявлен среди депутатов Мажилиса Казахстана

Бекболат Тлеухан находится в больнице

НУР-СУЛТАН, 12 июня. /ТАСС/. Депутат Мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана Бекболат Тлеухан сообщил, что инфицирован коронавирусом нового типа и находится в больнице. На данный момент это первый известный случай заражения среди казахстанских парламентариев.

"Мировая пандемия коснулась и меня. Мой тест показал положительный результат. Сначала лечился дома, но сейчас нахожусь в больнице под присмотром врачей. Получаю положенное лечение. Испытываю все симптомы COVID-19, о которых рассказывали наши врачи", - написал он в четверг вечером на своей странице в Instagram.

По словам законодателя, вероятность распространения коронавируса в настоящее время высока, в связи с чем он призвал к строгому соблюдению мер безопасности.

Как сообщила в пятницу пресс-служба Мажилиса, Тлеухан в течение длительного времени, предшествующего обнаружению инфекции, находился на удаленном режиме работы. "Мажилис принимает все необходимые меры для нераспространения коронавирусной инфекции. Иных случаев заболеваний в настоящее время ни у депутатского корпуса, ни у сотрудников аппарата [палаты] не выявлено", - говорится в сообщении.

Кроме того, в пресс-службе напомнили, что с первых дней введения карантина депутатам было рекомендовано находиться в здании Мажилиса только в дни проведения пленарных заседаний, а также заседаний комитетов и рабочих групп по контрольным законопроектам. При этом парламентарии старше 65 лет перешли на удаленный режим работы, а все пленарные заседания транслируются в режиме онлайн. Помимо этого, законодатели, которые принимают участие в заседаниях палаты, и сотрудники аппарата регулярно проходят тесты на определение коронавирусной инфекции.

Режим чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса продлился в Казахстане с 16 марта по 11 апреля, однако карантинные меры в различных регионах республики по-прежнему сохраняются. К настоящему времени в стране подтверждены 13 872 случая инфицирования коронавирусом, 8 593 пациента выздоровели, 67 человек умерли.