Все новости
Обновлено 

В Петербурге зафиксировали минимальный за месяц прирост заразившихся коронавирусом

За сутки в регионе выявили 274 новых случая заражения коронавирусом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 июня. /ТАСС/. Прирост заразившихся коронавирусом в Санкт-Петербурге за сутки показал минимальный результат за месяц - менее 300 человек. По данным оперативного штаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, за последние сутки зафиксировано 274 новых случая.

В течение месяца эта цифра превышала 300 человек, а несколько дней в мае в сутки прибавлялось свыше 500 заразившихся.

Главный государственный санитарный врач по Петербургу Наталия Башкетова ранее сообщила, что коэффициент распространения коронавируса в городе составляет 0,9 на протяжении недели. По ее словам, это хороший прогнозный знак для начала снятия ограничений.

Всего количество заразившихся в Санкт-Петербурге за период пандемии составило 20 043 человека, выздоровели 9 276 человек. Количество смертей пациентов с коронавирусом в Петербурге - 561, за последние сутки врачи подтвердили 41 смерть.

Тенденции на снижение

Руководитель рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию распространения коронавирусной инфекции в России Алексей Боровков отметил, что последние три дня в Санкт-Петербурге отмечается положительная тенденция - суточное число выздоровевших превышает количество новых случаев заражения. "Если эта тенденция будет устойчива, то тогда можно говорить, что мы прошли пик эпидемии", - пояснил ТАСС эксперт.

По словам главы рабочей группы, в Петербурге пока удается выполнять два из трех условий, установленных Роспотребнадзором для смягчения режима ограничений. Это коэффициент распространения коронавируса на уровне меньше единицы и выполнение более 70 тестов на 100 тыс. населения в день. При этом третье условие - наличие свободных инфекционных коек в объеме более 50% от общего числа - в городе пока не выполняется.

Петербург уже приступил к первому этапу снятия ограничений. При соблюдении правил санитарной безопасности разрешены занятия спортом на улице, возобновлена работа предприятий торговли непродовольственным товарами площадью до 400 кв. м. Также работает ряд образовательных организаций, сохранен масочный режим в общественных местах и в транспорте.

"После введения послаблений нужно неделю проанализировать "отклик" социально-экономической системы - если резкого всплеска заболеваемости не происходит, то тогда можно при соблюдении прочих условий переходить ко второму этапу. Очень аккуратно нужно подходить к запуску туристических объектов. Например, Эрмитаж планирует открыться в середине июля. Конечно, там будут соблюдаться условия санитарной безопасности, но нужно учитывать, что, как правило, в музей приезжают гости из других городов, а там эпидемия развивается с отставанием от Москвы и Петербурга", - отметил руководитель рабочей группы.

По словам эксперта, напряженным для города в эпидемическом плане может стать осень. В этот период в город приедут десятки тысяч иногородних студентов, возрастет интенсивность общения в общежитиях, общественном транспорте и в университетах, а также будут сезонное похолодание и вспышки острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Они могут наложиться на "нисходящую ветвь затухающей коронавирусной инфекции и "сгенерировать" дополнительные волны заболевания COVID-19".

В новость внесены изменения (14:21 мск) - добавлены подробности после четвертого абзаца.