Все новости
Обновлено 

Путин вручил золотые звезды Героям Труда

По словам президента, поддержка всех тружеников является залогом успешного движения России вперед по всем направлениям

МОСКВА, 12 июня. /ТАСС/. Президент Владимир Путин в пятницу наградил Героев Труда Российской Федерации. Мероприятие состоялось на Поклонной горе, где до этого глава государства принял участие в церемонии подъема государственного флага по случаю Дня России.

Это первая такая церемония с участием президента и приглашенных лиц с начала эпидемии коронавируса.

Золотые звезды Героев Труда из рук главы государства получили худрук Малого театра Юрий Соломин, глава Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, а также управляющий директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых и оператор поста управления стана горячей прокатки Магнитогорского металлургического завода Александр Моторин.

Поддержка людей труда

Поддержка всех тружеников является залогом успешного движения России вперед по всем направлениям - от экономики до спорта, заявил Путин.

"Такое внимание, особая поддержка людей труда - непременное условие нашего движения вперед по всем направлениям, и в экономики, и в социальной сфере, в технологическом развитии, в культуре и в спорте. Уверен, такие успехи обязательно будут, они будут множиться, потому что мы все вместе, мы - единый многонациональный народ", - сказал глава государства.

Путин особенно подчеркнул, что символом сплоченности, суверенитета и независимости российского народа является государственный флаг России. "Он олицетворяет наши победы, готовность преодолевать все трудности, нашу устремленность в будущее", - подчеркнул президент, отметив символизм того, что в День России государственный флаг Российской Федерации был торжественно поднят на Поклонной Горе.

Путин, обращаясь к Героям Труда, поздравил их с присвоением этого звания и поблагодарил "за трудовую доблесть". Он также пожелал им крепкого здоровья и новых успехов, чтобы дело их жизни обязательно продолжалось трудами, талантами их учеников и последователей, чтобы они и дальше вдохновляли граждан России на добрые поступки и на настоящие свершения. "Это необходимо и важно нашей стране, потому что благополучие, процветание России зависит, вне всякого сомнения, от человека труда в самом широком смысле этого слова, от врачей, учителей и деятелей культуры, спортсменов, тренеров, рабочих и фермеров, инженеров, директоров производств, от всех граждан страны, которые ставят перед собой высокие, созидательные цели", - подытожил российский лидер. Путин особо подчеркнул значимость того, что у каждого человека должны быть все возможности для самореализации, чтобы он мог работать, получать достойную, справедливую оплату и его трудовые права были бы надежно защищены.

После завершения церемонии Путин по традиции поднял бокал шампанского с награжденными и еще раз поздравил с праздником всех граждан России, а также соотечественников за границей.

Церемония награждения Героев Труда обычно приурочена к 1 Мая, однако в этом году она, как и многие другие мероприятия, была отложена из-за пандемии коронавируса. С последней недели марта в графике президента были в основном видеоконференции, хотя в ряде случаев Путин проводил и очные встречи. На празднование 9 Мая Путин приезжал в Кремль: он тогда возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и с Ивановской площади наблюдал за воздушным парадом в честь 75-летия Победы, а затем на Соборной площади провел смотр марша пеших и конных караулов Президентского полка.

Герой Труда Российской Федерации - высшее звание и государственная награда РФ. Это звание было установлено указом президента РФ в 2013 году для повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда. Герою Труда РФ вручаются золотая медаль в форме звезды и грамота. Согласно президентскому указу, в случае присвоения гражданину звания Героя России и Героя Труда РФ на его малой родине устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью.