Все новости
Обновлено 

Инфекционист Минздрава: еще рано говорить о полной победе над коронавирусом в России

Заболевание, хоть и в меньшей степени, но еще регистрируется в регионах, отметила Елена Малинникова

МОСКВА, 12 июня. /ТАСС/. Число новых случаев заражения новой коронавирусной инфекцией в России уменьшилось, однако они все равно фиксируются, поэтому говорить о полной победе над пандемией еще рано. Об этом в пятницу сообщила главный инфекционист Министерства здравоохранения РФ Елена Малинникова.

"Говорить о полной победе над этой инфекцией еще рано. Заболевание, хоть и в меньшей степени, но еще регистрируется в регионах. Очень важно продолжать соблюдать индивидуальные меры защиты в период снятия ограничений. Именно сейчас нас ожидает проверка на зрелость. От уровня выполнения этих мер зависит благополучие страны, региона, города, поселка и вашей семьи", - цитирует ее пресс-служба Минздрава.

Малинникова также призвала жителей России, которые после снятия самоизоляции планируют отправиться на природу, отказаться от этой затеи в случае плохого самочувствия. "Мы должны знать, что источником вируса является не только больной человек, но и тот, у которого заболевание протекает бессимптомно. Если вы чувствуете недомогание, откажитесь от таких поездок. Соблюдайте все правила, о которых мы говорили выше. Уважайте окружающих вас соотечественников", - пояснила она.

"Что касается рисков распространения коронавирусной инфекции, которые ждут наших граждан в дальнейшем: мы должны понимать, что все риски, которые были ранее, остались, но их опасность уменьшилась. Вероятно, до массового применения вакцины нам предстоит жить с циркулирующим COVID-19 в популяции", - также отметила Малинникова.

Она добавила, что до появления вакцины людям нужно продолжать заботиться о своем здоровье и соблюдать правила личной гигиены: тщательно и чаще мыть руки, носить маску и перчатки в общественных местах. "[Следует] избегать участия в массовых мероприятиях, соблюдать принцип дистанцирования и прочее. Помнить, что от вас лично зависит здоровье, а может быть, жизнь ваших близких", - заключила эксперт.