Все новости
Обновлено 

В МЧС сообщили, что в 2020 году откроется 5-7 тыс. детских лагерей

Директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы ведомства Ринат Еникеев отметил, что это почти в восемь раз меньше, чем в 2019 году

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Инспекторы МЧС РФ планируют допустить к работе 5-7 тыс. детских оздоровительных лагерей с 1 июля. Об этом во вторник на пресс-конференции в ТАСС в онлайн-формате сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

"С 1 июля, по нашим прогнозам, более 5-7 тыс. детских учреждений откроются", - сказал он.

По данным Еникеева, в прошлые годы открывалось порядка 40 тыс. детских лагерей. В этом году столь низкое их число объясняется пандемией коронавируса.

"У нас две недели сейчас остается не только, чтобы провести проверки, но и [чтобы решить] ряд организационных вопросов", - добавил он.

Еникеев также сообщил, что инспекторы МЧС РФ выявили с начала года более 1,5 тыс. нарушений требований пожарной безопасности в детских оздоровительных лагерях на территории России.

"Выявлены 1 537 нарушений, 1250 нарушений устранены. Остальные под контролем, ведется контроль по их устранению", - сообщил он.

К административной ответственности привлечены 166 юридических и около 400 должностных лиц. Но как отметил Еникеев, штрафы почти не выписывали. Вместо них выдавали предписания об устранении нарушений, этот процесс был под контролем. "За неисполнение в срок (предписаний об устранении нарушений) было 119 (административных) дел возбуждено", - добавил Еникеев.

Причины пожаров в лагерях

Еникеев сообщил, что основной причиной пожаров в детских оздоровительных лагерях в России становится неисправность проводки.

"Самая главная причина пожаров - это неисправность электроустановочных изделий. Они примерно делятся 50 на 50, как правило, монтаж электропроводов и кабелей неправильный, и второе - эксплуатация самих источников потребителями", - сказал он, добавив, что возгорания происходят в результате больших переходных сопротивлений и короткого замыкания.

Еникеев отметил, что имели место три случая, когда пожар возникал по причине неисправности провода в подзарядном устройстве, которая приводила к возгоранию постельного белья, а потом переходила в неконтролируемый процесс горения и пожар. "Основная причина электротехническая, в 98 процентах случаев", - подчеркнул он.

Директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы также сообщил, что в прошлом году количество пожаров в детских лагерях увеличилось в два раза. "В 2019 году количество пожаров увеличилось в детских учреждениях в два раза. Если в 2018 году [было] четыре пожара, то за 2019 год случилось девять пожаров", - подчеркнул Еникеев.

При этом он добавил, что после пожара в лагере "Холдоми", который унес жизни детей, были предприняты экстренные меры по регламентации требований пожарной безопасности в палаточных лагерях. "Сегодня все, кто хотят в палатках размещать детишек, должны соблюдать там 10-12 требований пожарной безопасности, для того чтобы жизнь, здоровье наших детей были под защитой", - сказал представитель МЧС.

Разработка требований пожарной безопасности в детских палаточных лагерях началась после пожара в палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса "Холдоми" в Хабаровском крае, случившегося в ночь на 23 июля 2019 года. В лагере находились 189 детей, сгорели 20 из 26 палаток, погибли четыре ребенка.