Все новости

Граждане Азербайджана из временного лагеря в Дагестане начали пересекать границу

Границу планируют перейти 155 человек

МАХАЧКАЛА, 16 июня. /ТАСС/. Граждане Азербайджана, ожидавшие отправки на родину во временном лагере на территории Дербентского района Дагестана, начали пересекать границу РФ, сообщил ТАСС во вторник и.о. главы района Фуад Шихиев.

"Все 155 человек [граждан Азербайджана] доставлены на границу... десять человек уже пересекли границу", - сказал Шихиев.

В понедельник во временном лагере, который находится около села Куллар Дербентского района, произошли волнения, граждане Азербайджана требовали пропустить их через границу. Они получили список из 120 имен, эти люди должны были вернуться на родину в ближайшие дни при организации очередного спецкоридора через таможенный пункт пропуска "Яраг-Казмаляр" на российско-азербайджанской границе в Дагестане. По словам Шихиева, в списки, которые формируются азербайджанской стороной, попали не все, что и возмутило людей. По информации пресс-службы следственного управления СК РФ по Дагестану, от незаконных действий граждан Азербайджана пострадали семь сотрудников правоохранительных органов.

Ранее во вторник Шихиев сообщал ТАСС, что в ходе встречи руководства Дагестана с представителями Азербайджана власти республики предложили увеличить квоту на единовременный переход границы гражданами этой страны до 360 человек, до сих пор азербайджанская сторона принимала по 120-130 человек. Окончательное решение планируется принять в течение недели.

Пункт временного размещения был развернут для граждан Азербайджана, которые не смогли выехать из России из-за пандемии коронавируса.