Все новости
Обновлено 

Cтероид дексаметазон назвали эффективным средством против тяжелых форм COVID-19

По словам оксфордских ученых препарат на треть снизил смертность среди пациентов с тяжелыми формами коронавирусной инфекции

ЛОНДОН, 16 июня. /ТАСС/. Клинические испытания показали, что противовоспалительный препарат дексаметазон значительно снижает смертность среди пациентов с коронавирусной инфекцией – в частности, больные, которым необходима вентиляция легких, умирали на 35% реже, чем в контрольной группе. Об этом говорится в пресс-релизе проекта RECOVERY, который занимался тестированием препарата.

Дексаметазон – это стероидный препарат с противовоспалительным и иммунодепрессивным действием. Его применяют для лечения ревматоидных заболеваний, астмы, аллергий, хронической обструктивной болезни легких и многих других заболеваний. Впервые препарат синтезировали в 1957 году, его применение одобрили в 1961 году. Позже Всемирная организация здравоохранения включила дексаметазон в свой Перечень основных лекарственных средств. 

В поисках лекарств против коронавирусной инфекции ученые обращают внимание не только на новые вакцины, но и на уже известные препараты, которые прошли все клинические испытания на побочные эффекты. Поскольку зачастую причиной осложнений и смерти пациентов с COVID-19 становится их собственный иммунитет, ученые в числе прочих лекарств начали тестировать противовоспалительные препараты. В частности медики из британского проекта RECOVERY, который стартовал в марте 2020 года, начали тестировать и дексаметазон.

В исследовании участвовали более 6,4 тыс. пациентов с коронавирусной инфекцией. Из них случайным образом отобрали 2,1 тыс. человек, которым в течение десяти дней давали дексаметазон. Остальные участники проходили обычное в таких случаях лечение. 

Итоги показали, что этот иммунодепрессант снизил количество смертей среди больных с тяжелыми формами COVID-19: на треть среди пациентов на вентиляции легких и на 20% – среди тех, кому нужен был дополнительный кислород. 

По словам руководителя исследования, профессора Оксфордского университета Питера Хорби, дексаметазон стал первым лекарством, благодаря которому показатели выживаемости при COVID-19 улучшились. Хорби считает, что препарат нужно включить в протоколы лечения коронавирусной инфекции.

Исследование пока не прошло независимую экспертизу и не было опубликовано в каком-либо научном журнале, однако авторы обещают сделать это в ближайшее время.