Все новости
Обновлено 

В Ростехе заявили, что камеры для школ системы Orwell не будут распознавать лица

Там отметили, что те видеокамеры, поставками которых занимается Национальный центр информатизации компании, не предполагают использование этой технологии

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Документация аукционов, по которым Национальный центр информатизации (НЦИ) Ростеха поставит видеокамеры для российских школ, не предполагает использование технологии распознавания лиц. Об этом заявили ТАСС во вторник в НЦИ.

Ранее газета "Ведомости" писала, что НЦИ поставит в российские школы системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. По данным издания, на первом этапе такие камеры предполагается отправить в 1 608 учреждений, а в целом оснастить ими 43 000 школ.

"НЦИ не может подтвердить, что компания оснастит системой видеонаблюдения с функцией распознавания лиц 43 000 школ. В 2019 году НЦИ выиграл аукционы, по результатам которых были заключены контракты на поставку товаров в 1 608 образовательных организаций. Согласно аукционной документации, технические характеристики на поставляемое оборудование не предполагают использование технологии распознавания лиц", - говорится в заявлении.

При этом центр подтверждает поставку 1 425 систем видеонаблюдения с возможностями компьютерного зрения Orwell 2k и 26,5 тыс. камер в 10 регионов РФ для повышения безопасности детей во время учебного процесса в коридорах, залах и на лестницах. "Для обеспечения безопасности периметра и прилегающей территории школ в числе поставленного оборудования также были поставлены камеры для наружного видеонаблюдения", - говорится в заявлении.

В НЦИ отмечают, что работают исключительно в рамках законодательства и не согласны с информацией, изложенной в статье. Законодательством РФ запрещено проводить слежку за гражданами, равно как и осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта, говорится в заявлении.

Теги