Все новости
Обновлено 

Клинические испытания вакцины от коронавируса в центре им. Гамалеи начнутся 17 июня

Разрешение уже выдано Минздравом

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Клинические испытания вакцины от коронавируса, созданной в Центре им. Гамалеи, должны начаться 17 июня, разрешение уже выдано Минздравом. Об этом во вторник сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко в эфире программы "Док Ток" на Первом канале.

"Разрешение на клинические исследования выдано. Выдали сотрудники Министерства здравоохранения, этический комитет согласовал. С завтрашнего дня должны приступить", - сказал Мурашко.

Как отметил директор центра Александр Гинцбург, клинические испытания вакцины от коронавируса могут занять около 1,5 месяца. "Они займут около полутора месяцев, фактически в течение 28 дней будет находиться испытуемый в стационаре. После двукратного введения вакцины, а вакцина в нашем варианте бустерная, вводится два раза, в нулевой день и на 21 день", - сказал он в эфире программы "Док Ток".

Гинцбург пояснил, что проверяются два параметра возможной вакцины - ее безопасность и иммуногенность. "И только после этого документы обратно поступят в Минздрав, и соответствующие эксперты Минздрава оценивают пользу по отношению к риску, и только после этого препарат может рассчитывать на то, что он увидит свет, то есть поступит в гражданский оборот", - отметил он.

Мурашко также прокомментировал информацию, что разработчики вакцины уже испытали ее на себе. По его словам, "культура подвига присутствует у ученых всегда". "Конечно, нужно проходить определенную этапность. Я понимаю, что имели ту платформу, которая тестировалась, в том числе для других инфекционных заболеваний, и уровень безопасности, конечно, присутствовал", - заметил глава Минздрава, добавив, что терпение, на его взгляд, все же "должно распространяться" и на такие случаи.

Ранее Гинцбург сообщил, что массовая вакцинация населения России от новой коронавирусной инфекции может начаться уже осенью, однако процесс может занять до девяти месяцев.