Все новости

РФ и Ватикан готовят документ, который будет способствовать академическому сотрудничеству

В работе находится двустороннее соглашение об эквивалентности дипломов

ВАТИКАН, 16 июня. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Российско-ватиканские отношения находятся на высоком уровне, чему способствуют хорошие связи между Русской православной (РПЦ) и Римско-католической церковями. Как рассказал во вторник в интервью корреспонденту ТАСС посол РФ в Ватикане и представитель России при Мальтийском ордене Александр Авдеев, стороны готовят важное двустороннее соглашение об эквивалентности дипломов.

"Российско-ватиканские отношения развиваются неторопливо, но основательно. Разумеется, этому благоприятствуют и добрые отношения между РПЦ и Римско-католической церковью, а также между их предстоятелями - Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Папой Римским Франциском. Сейчас в работе находится важное двустороннее соглашение об эквивалентности дипломов. Его подписание создаст лучшие возможности для обмена на уровне университетов и академического сотрудничества", - рассказал Авдеев.

Он отметил, что хотя Ватикан как государство невелико, "но 1 млрд 250 млн католиков во всем мире ассоциируют лично с Папой Франциском свои духовные помыслы и надежды". "Кроме того, речь идет и о цивилизованном сотрудничестве между всемирным центром католицизма и самой крупной православной церковью мирового христианства", - отметил высокопоставленный дипломат.

Новый папский посол

Недавно Папа Римский назначил нового апостольского нунция (посла Ватикана) в России. Им стал итальянский прелат архиепископ Песто Джованни д'Аньелло. До недавнего времени он был нунцием в Бразилии и, по словам Авдеева, является опытным и грамотным дипломатом с большим опытом работы.

Российский посол дал положительную оценку его предшественнику - архиепископу Челестино Мильоре. "Смена посла, или нунция, - это нормальное явление в дипломатической жизни. Переехавший из Москвы в Париж папский нунций Мильоре был добрым коллегой и сделал многое для развития межгосударственных отношений. Не сомневаюсь, что и новый нунций будет продолжать этот курс", - сказал Авдеев.

Как отметил дипломат, в последние годы с Ватиканом был заключен Протокол о сотрудничестве между архивными ведомствами, а также подписано Соглашение о безвизовых поездках для обладателей диппаспортов.

"Российские дипломаты и ранее имели безвизовый доступ в Ватикан, поскольку аналогичный режим уже давно имеется со странами Шенгенской зоны, включая Италию. В то же время ватиканские дипломаты были должны для каждой поездки обращаться за визой. Все это создавало ситуацию неравенства, которую мы честно и по нашей инициативе исправили", - рассказал Авдеев.

Влияние пандемии

Пандемия не обошла стороной и Ватикан. Случаев заражения в папском городе-государства было выявлено немного - в основном, среди сотрудников ватиканских учреждений. Никто не умер от последствий коронавирусной инфекции.

"Надо отдать должное и дальновидности Папы Франциска, - сказал Авдеев. - Он без колебаний временно отменил публичные службы в храмах (службы проводились либо в прямой трансляции по телевидению и в социальных сетях, либо на открытом воздухе) и призвал итальянский епископат и другие католические епископаты в мире строго выполнять рекомендации и решения официальных властей каждой страны в отношении карантина".

Посол отметил, что Папа Франциск сильно озабочен восстановлением после пандемии. "По мнению Ватикана, выход из пандемии может быть многовариантным, в том числе и с точки зрения социальных дел и экономики. Франциск отмечает, что распространение коронавируса нового типа еще более обнажило социальное неравенство как между странами, так и внутри отдельных государств", - указал Авдеев.

Кроме того, Ватикан использует трибуну международных организаций и форумов для обеспечения равного доступа к вакцине, когда она появится. "По оценкам экспертов, имеется опасность того, что до бедных стран Африки и Азии вакцина дойдет только через 5-7 лет, а ее первым и массовым потребителем окажутся богатые государства. Ватикан против такого положения", - сказал Авдеев.

Экономический урон

Как отметил посол, государство Ватикан, как и все, оказалось под угрозой резкого падения доходов. В частности, экономический урон стал результатом прекращения работы Ватиканских музеев.

"Ежедневно Музеи Ватикана посещали 25-30 тыс. человек, и приток доходов (от продаж билетов) был прерван на несколько месяцев. В то же время необходимо продолжать содержать музеи, архивы, университеты, платить служащим зарплату, выплачивать пенсию пожилым священникам. Надо отдать должное Папе Франциску, который установил в последние годы строгую систему контроля и бюджетной дисциплины всех учреждений Святого престола", - рассказал Авдеев.