Все новости

Роскачество рекомендует не подключать дома к одной сети Wi-Fi умные гаджеты и ПК

Эксперты также советуют не обсуждать конфиденциальные темы в комнате, где установлена "умная колонка"

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Роскачество рекомендует для защиты информации на домашнем компьютере не подключать к одной сети Wi-Fi умные устройства и ПК, а также не обсуждать конфиденциальные темы в комнате, где установлена "умная колонка". Об этом говорится в сообщении организации, посвященном обеспечению безопасности "умного дома".

"Если вы обдумываете приобретение умных устройств или даже целой экосистемы, освойте основные требования безопасности, перечисленные специалистами Центра цифровой экспертизы Роскачества, и взвесьте все "за" и "против". На одной чаше весов - удобство и оригинальность, на другой - физическая и информационная безопасность", - отметил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский, слова которого приводятся в сообщении.

По мнению специалистов организации, для защиты "умного дома" следует обеспечить безопасность жилища в целом, в том числе установить на телефон и компьютер антивирус для блокировки вредоносного программного обеспечения, с помощью которого можно получить личную информацию.

Для защиты сети Wi-Fi эксперты рекомендуют использовать маршрутизатор VPN (Virtual Private Network, "виртуальная частная сеть") или защитное приложение с аналогичным функционалом. При этом они не рекомендуют подключаться к общедоступным незащищенным сетям Wi-Fi.

"В идеале - лучше использовать более одного маршрутизатора, чтобы ваши устройства IoT находились в сети, отличной от сети вашего основного ПК. Это защитит информацию на вашем ПК в случае, если ваши IoT-устройства будут скомпрометированы", - отметили в организации.

Специалисты также советуют использовать двухфакторную аутентификацию (2FA) и надежные пароли. "Многие умные устройства поставляются с паролями по умолчанию, что упрощает их взлом, так как все заводские коды слиты в сеть. Обязательно настройте вручную (как правило, через приложение) умное устройство сразу после покупки и измените имена пользователей и пароли, которые установлены по умолчанию", - указывается в сообщении.

Кроме того, следует тщательно анализировать запросы приложений, в том числе связанных с умными устройствами, на доступ к личной информации (местоположению, фотографиям, камере, адресной книге) и не забывать регулярно обновлять программные приложения всех устройств, указывают эксперты.

Советы по использованию "умной колонки"

Специалисты также составили рекомендации по использованию "умной колонки" - одного из самых популярных компонентов "умного дома". Так, эксперты советуют рассмотреть возможность отказаться от отключения "персонализированных результатов поиска" и обмена с производителем записями, которые используются для улучшения обслуживания. Кроме того, эксперты рекомендуют не обсуждать конфиденциальные темы в присутствии "умной колонки", а также отключать устройства, когда они не используются. 

Специалисты советуют включить уведомления по электронной почте, чтобы следить за попытками интернет-покупок или несанкционированного доступа. По их мнению, идеальным вариантом будет не привязывать к колонкам свой основной аккаунт, который связан с платежными средствами.

Теги