Все новости
Обновлено 

В России производится 8-10 млн тест-систем в месяц для ПЦР-диагностики коронавируса

Как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, РФ с февраля передала почти в 30 стран мира более 500 тыс. тест-систем

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Мощности производства в России позволяют производить около 8-10 млн тест-систем для диагностики нового коронавируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), сообщила в среду глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Сегодняшние наши возможности производства - это 8-10 млн в месяц тест-систем для проведения полимеразной цепной реакции на новую коронавирусную инфекцию", - сказала она на заседании глав служб государств - членов Шанхайской организации сотрудничества, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.

Как сообщила Попова, Россия с февраля передала почти в 30 стран мира более 500 тыс. тест-систем для выявления нового коронавируса, и эта помощь будет продолжена.

"Как только у нас появилась возможность производить и проводить тест-исследования, мы <...> начали помогать коллегам <...> С 1 февраля и по сегодняшний день РФ передала более полумиллиона тест-систем почти в 30 стран мира. Это и страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), страны СНГ, страны Африки, Европы, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, и мы продолжаем и будем продолжать эту работу", - сказала она.

Московский регион

Меньше трети выявляемых ежедневно в России случаев заражения новой коронавирусной инфекцией приходится в настоящее время на Москву и Московскую область, сообщила глава Роспотребнадзора.

"Безусловно, первоначальное развитие ситуация получила в Москве, потому что три больших аэропорта - хаба Москвы и Московской области, безусловно, стали воротами для инфекции <…> Сегодня мы фиксируем снижение и смещение распространения высоких цифр в регионы России. Если еще в конце апреля и в самом начале мая 70% всех ежедневно выявляемых случаев было в Московском регионе - Москва и Московская область, - а 30% - вся остальная территория Российской Федерации, то сегодня все выглядит наоборот. Сегодня на Московский регион - Москву и Московскую область - приходится меньше 30% всех ежедневно выявляемых случаев, и вся остальная страна постепенно <…> преодолевает высокие цифры", - сказала Попова.

В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрирован 553 301 случай заражения, выздоровели 304 342 человека, умерли 7 478. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.