Все новости

Хабаровские студенты летом будут работать на космодроме и на рыбодобыче в море

Командир Хабаровского регионального отделения Российских студенческих отрядов Михаил Чувашов сообщил, что на космодроме "Восточный" они смогут выполнять строительные и скалолазные работы

ХАБАРОВСК, 19 июня. /ТАСС/. Студенты средних и высших учебных заведений из Хабаровском края этим летом смогут поработать на крупных стройках и на рыбодобыче в море. Об этом ТАСС сообщил в пятницу командир Хабаровского регионального отделения Российских студенческих отрядов Михаил Чувашов.

"Летом 2020 года планируется трудоустроить 500 бойцов-студентов высших и среднеспециальных учебных заведений по пяти направлениям: строительное, сервисное, путинное, медицинское, педагогическое", - сказал Чувашов.

Он уточнил, что молодые люди отправятся работать на космодром "Восточный" в Амурской области, где смогут выполнять строительные и скалолазные работы, на рыбодобывающие предприятия в портах Ванино и Советская Гавань, где выйдут на ловлю рыбы в море.

"Нельзя не отметить, что студенческие отряды - это хороший способ заработать. Так, например, строители зарабатывают 30-35 тыс. рублей в месяц, вожатые -14-16 тыс. за смену. Самое привлекательное направление - путинное, где заработная плата от 40 тыс. рублей в месяц. Плюс к этому по всем направлениям трудоустройства работодатель покрывает расходы транспорта, питания, проживания, что является хорошим подспорьем. Меры безопасности предусмотрены работодателями, сюда входит обеспечение работников защитными масками и дезинфицирующими средствами", - добавил Чувашов.

В прошлом году на разных площадках было трудоустроено около 1,4 тыс. хабаровских студентов. Сокращение количества молодежи, которая в этом году отправится на заработки, связано со сложившейся ситуацией с распространением коронавирусной инфекции, уточнил собеседник агентства. В частности, РЖД в этом году отказалось от набора проводников, снизилось и число желающих работать из-за опасности заражения. "Многие родители студентов переживают за своих детей и не отпускают их на заработки. Есть период обсервации при трудоустройстве бойцов в другие регионы, что также оборачивается потерей времени и нежеланием ехать работать у студенчества", - сказал Чувашов.

В июне президент РФ Владимир Путин поручил Минобрнауки РФ совместно с Минпросвещения, Минтрудом, Минсельхозом и при участии организации "Российские студенческие отряды" разработать комплекс мер по поддержке занятости студентов в летний период. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявлял о планах организовать трудоустройство 60 тыс. студентов в летний период.