Все новости

Сбербанк реализует в Бурятии два пилотных проекта по цифровизации здравоохранения

Их намерены реализовать на базе Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко и на базе платформы "СберЗдоровье"

УЛАН-УДЭ, 19 июня. /ТАСС/. Сбербанк запустит в Бурятии два пилотных проекта по цифровизации здравоохранения, в том числе по исследованиям в области диагностики пневмоний и признаков коронавируса. Об этом сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе республиканского правительства.

"Планируется реализовать на базе Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко пилотный проект по внедрению продукта лаборатории искусственного интеллекта "Сбербанка" "Анализ КТ исследование для диагностики пневмоний, признаков COVID-19". Второй перспективный проект, предложенный "Сбербанком" - пилотный проект "Телемедицина" на базе платформы "СберЗдоровье", - сказали в пресс-службе.

По первому проекту серверное оборудование поступит в Бурятию уже на следующей неделе. С помощью него у врачей будет возможность обрабатывать снимки компьютерной томографии с помощью искусственного интеллекта. "Модель, обученная на аналогичных снимках, выдает свое заключение на наличие воспаления и вероятности того, что это COVID-19. Сейчас точность модели составляет более 90%, что является очень хорошим показателем", - приводит пресс-служба слова председателя Байкальского банка ПАО "Сбербанк" Александра Абрамкина.

Средняя производительность модели анализа КТ - 150 исследований в день, это позволит снизить нагрузку на врачей. Функционал оборудования в будущем может быть расширен для анализа маммографии, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или других заболеваний.

Проект "Телемедицина" будет внедрен также в Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко в течение двух месяцев. Он позволит проводить консультации с врачами, организовать дистанционную доставку медикаментов, забор анализов на дому, психологическую поддержку граждан. Планируется, что проект будет реализован в первую очередь для больных сахарным диабетом, которых в регионе более 32 тыс.

В Бурятии зарегистрирован 2 501 случай коронавируса, из них 1 368 - в городе Улан-Удэ. Ранее завершили лечение и выписались из больниц 1 602 человека, умерли 15 человек. В настоящее время проходят лечение в стационарах республики 526 больных. На амбулаторном лечении находятся 358 пациентов.