Все новости

В Госдуме назвали разблокировку Telegram началом сближения государства и IT-индустрии

Член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин заявил, что решение Роскомнадзора о прекращении блокировки Telegram - это "историческое и политическое" событие

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Решение о разблокировке мессенджера Telegram означает начало сближения российского государства и IT-индустрии, у правительства есть и другие инициативы по развитию цифровых технологий. Об этом в пятницу корреспонденту ТАСС заявил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

По его словам, решение Роскомнадзора о прекращении блокировки Telegram - это "историческое и политическое" событие. "Это важнейший сигнал участникам процесса - наступает принципиально новая эпоха в отношениях государства и IT-индустрии. Государство модифицирует свои подходы к отрасли, у которой есть все шансы стать "новой нефтянкой", считает Горелкин.

"Важно понимать, что отказ от блокировки популярного мессенджера - это начало, а не итог процесса сближения интересов российского государства и IT-индустрии. У нашего правительства есть и другие инициативы, благоприятствующие развитию цифровых технологий в нашей стране. Сейчас они находятся в стадии активной проработки и подготовки и долго не заставят себя ждать", - заверил депутат.

Горелкин также выразил мнение, что Telegram "вернется в родную гавань из недобрых иностранных политических и экономических плаваний". "[Создателю Telegram] Павлу Дурову, видимо, пришлось очень серьезно пересмотреть свои взгляды на так называемый свободный мир в лице США, когда его планы по крипте решительно пресекла американская госкомиссия по ценным бумагам. И то, что тем же катком они прошлись по цукерберговской либре, слабое утешение. Дивный новый мир оказался миражом, а Россия осталась для Дурова и Telegram родиной", - резюмировал депутат.

18 июня Роскомнадзор объявил о разблокировке Telegram по согласованию с Генпрокуратурой РФ. Ведомство также сообщило о готовности взаимодействовать со всеми интернет-компаниями, работающими на территории страны, "для оперативного пресечения распространения террористической и экстремистской информации, детской порнографии, пропаганды суицида и наркотиков".

Роскомнадзор начал блокировку Telegram в апреле 2018 года по решению Таганского суда из-за отказа мессенджера передать в ФСБ ключи шифрования. При этом сервис все это время был доступен пользователям.