Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что Россия достойно ответила на угрозу эпидемии коронавируса

Как отметил президент, это было сделано благодаря консолидированным усилиям общества, системы здравоохранения и жизненно важных отраслей экономики

НОВО-ОГАРЕВО, 19 июня. /ТАСС/. Россия достойно ответила на угрозу эпидемии коронавируса, так как могла опереться на собственные возможности и свой тыл. Об этом заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин в ходе встречи в режиме видеоконференции с представителями отраслей экономики, пострадавших от пандемии.

"Мы действительно, сейчас уже можно это сказать, достойно ответили на угрозу эпидемии", - сказал глава государства, отметив, что это было сделано благодаря консолидированным усилиям общества, системы здравоохранения и жизненно важных отраслей национальной экономики. "Мы сумели дать такой ответ, потому что в решающей степени могли опереться на собственную технологическую и производственную базу, что называется, на свой тыл", - подчеркнул Путин.

Он пообещал и впредь держать на контроле вопросы реализации мер поддержки граждан и экономики. "Это особенно важно сейчас, когда экономика восстанавливается, постепенно выходит их режима ограничений", - сказал глава государства.

Цены на товары

Президент также отметил, что в период пандемии коронавируса в стране удалось не допустить резких скачков цен на товары. На встрече с представителями различных отраслей экономики, столкнувшихся с последствиями пандемии, глава государства отметил, что "с высоким напряжением, зачастую на пределе своих возможностей, работали в этот период производители продуктов питания, предметов первой необходимости, а также связанные с ними в единую производственную цепочку логистические и транспортные компании, торговые сети, предприятия электронной коммерции".

"В результате товары бесперебойно и круглосуточно подвозились в магазины, доставлялись покупателям на дом. При этом удалось не допустить резких скачков цен, что чрезвычайно важно, а также оперативно локализовать и устранить временные дефициты по отдельным товарам", - заявил глава государства. Путин подчеркнул, что этого удалось добиться "не за счет каких-то административных команд и понуканий, а на основе прозрачных рыночных механизмов".

В целом, по его словам, экономика России, все ее ключевые звенья и критически важная инфраструктура, в том числе цифровая, "доказали, что способны быстро адаптироваться к серьезным вызовам, выдерживать большую нагрузку и работать без сбоев в непростых условиях". "Это касается и секторов, которые вносят прямой вклад в борьбу с коронавирусом. Несмотря на некоторые объективные сложности, технологические заминки в самом начале эпидемии, они все же проявили гибкость, ответственность, способность быстро перестроиться и переоснастить производство", - добавил Путин.

Глава государства указал, что эти предприятия в сжатые сроки вышли на темпы производства, соответствующие экстраординарной ситуации. "Хотел бы искренне поблагодарить всех сотрудников, инженеров, рабочих, управленцев, которые в этот острый период продолжали непрерывную работу, четко и слаженно решали первоочередные задачи жизнеобеспечения, дали результат, столь необходимый гражданам, системе здравоохранения и всей стране", - заявил президент.

Он напомнил, что "буквально за несколько недель удалось добиться кратного увеличения выпуска средств индивидуальной защиты - в обычное время такого количества никогда и никому не нужно". Кроме того, указал Путин, удалось наладить производство и других критически важных товаров, техники, оборудования, "оперативно было налажено и форсированное производство необходимых лекарств, по некоторым наименованиям в апреле-мае рост был стократным". В рекордном темпе были разработаны и поставлены в больницы новые препараты, добавил президент.