Все новости
Обновлено 

Песков: позитивная динамика выхода из пандемии позволила провести парад Победы 24 июня

При этом пресс-секретарь президента отметил, что дисциплина граждан, строго следовавших рекомендациям Роспотребнадзора, также позволила остановить рост заболеваемости в стране

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Решение о проведении парада Победы 24 июня было принято с опорой на устойчивую позитивную динамику выхода из пандемии коронавируса. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в программе "Большая игра" на Первом канале.

"Наметилась устойчивая динамика к ежедневному сокращению количества вновь выявленных инфицированных людей, увеличивается количество выздоравливающих людей. Сокращается нагрузка на лечебные заведения. И все это дало возможность президенту [РФ Владимиру Путину] принять такое решение относительно 24 числа, - сказал он. - Но ситуация развивается настолько позитивно, что мы все сейчас с нетерпением уже ждем 24 числа, когда состоится этот парад".

Песков подчеркнул, что принятию решения предшествовал основанный на выводах специалистов глубокий анализ эпидемиологической ситуации в России. При этом пресс-секретарь отметил, что дисциплина граждан, строго следовавших рекомендациям Роспотребнадзора, также позволила остановить рост заболеваемости в стране.

"Конечно, он [Путин] всегда говорит, что абсолютным приоритетом остается безопасность и здоровье граждан нашей страны", - добавил Песков.

"Парад важен для всех россиян. Парад, который символизирует 75-летие победы над фашизмом, наверное, должен быть важен не только для россиян, но и для всего мира", - подытожил он.

26 мая президент РФ Владимир Путин на совещании с министром обороны Сергеем Шойгу объявил, что парад Победы пройдет 24 июня, в день, когда в 1945 году состоялся исторический парад победителей. Путин поручил Шойгу исключить любые риски для здоровья участников парада.