Все новости
Обновлено 

Путин посетил главный храм Минобороны в Кубинке

После визита главы государства собор и музейный комплекс "Дорога памяти" должны открыться для посетителей

КУБИНКА /Московская область/, 22 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин посетил в понедельник патриарший собор Воскресения Христова в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке, имеющий статус главного храма Вооруженных сил РФ.

Глава государства осмотрел храм, а также принял участие в молебне, который отслужил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Кроме того, вместе с патриархом и министром обороны РФ Сергеем Шойгу президент возложил цветы к скульптурной композиции "Матерям победителей".

Собор, возведенный на пожертвования, был освящен 14 июня в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Высота его звонницы составляет 75 м, а протяженность галереи музейного комплекса "Дорога памяти" - 1 418 м, по числу дней войны. Диаметр барабана, на котором установлен центральный купол, - 19,45 м. Своды храма собраны из витражей с изображением орденов, которыми награждали за ратные подвиги в разные периоды российской истории, а образ Спаса Нерукотворного в центральном куполе храма - самое большое изображение лика Христа, выполненное в мозаике.

' ТАСС/Ruptly'

Как сообщал ТАСС настоятель собора, председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Московского патриархата епископ Клинский Стефан (Привалов), полноценные богослужения в храме уже начались, но его посещение до сегодняшнего дня было ограничено. По его словам, после визита главы государства собор и музейный комплекс "Дорога памяти" откроются для посетителей.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отмечал, что Путин обязательно посетит этот храм, однако точную дату визита не называл. В марте он сообщал, что глава государства перевел личные средства на изготовление центральной иконы главного храма Вооруженных сил РФ. По его словам, это пожертвование стало личным вкладом президента в создание храма, на церемонии закладки камня которого российский лидер также присутствовал.