Все новости

Роспотребнадзор подготовил рекомендации по возобновлению работы библиотек

Документ описывает основные рабочие процессы и требования по обеспечению безопасности в целях профилактики новой коронавирусной инфекции

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Роспотребнадзор подготовил рекомендации по профилактике коронавируса в библиотеках при возобновлении их работы с учетом специфики деятельности. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Роспотребнадзор на основании предложений Минкультуры России подготовил и утвердил рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках", - говорится в сообщении.

Библиотеки смогут открыться по разрешению глав регионов с учетом рекомендаций, которые Роспотребнадзор подготовил на основе предложений Министерства культуры. Документ описывает организацию рабочего процесса и правила поведения сотрудников и посетителей с учетом профилактики коронавирусной инфекции.

"Это важный шаг на пути возобновления работы библиотек, тем более учитывая, что жители с огромным нетерпением ждут, когда они смогут вновь посещать свыше 41 тыс. учреждений по всей стране. Для многих, например, удаленных населенных пунктов, библиотеки давно превратились в настоящие культурно-просветительские центры. Поэтому поход в них должен быть максимально безопасным", - отметила министр культуры Ольга Любимова, чьи слова привели в пресс-службе.

Дистанция и маски

Роспотребнадзор рекомендует рассаживать сотрудников и посетителей с учетом социальной дистанции - 1,5 метра. Посетители библиотек должны быть в масках. Рекомендаций носить еще и перчатки Роспотребнадзор давать не стал.

"Посетители допускаются в помещение библиотеки при наличии гигиенической маски. Рекомендуется обеспечить возможность приобретения посетителями гигиенических масок и дезинфицирующих салфеток для обработки рабочих поверхностей и инвентаря", - говорится в документе. 

При входе и в местах скопления людей появятся антисептики, рабочие места в компьютерных залах будут обрабатывать после каждого использования, дезинфицировать контактные поверхности и проветривать помещения необходимо каждые два часа.

Перемещение посетителей по библиотеке будет организовано так, чтобы избежать лишних контактов. Сотрудникам из разных отделов тоже стоит избегать встреч, если это не продиктовано рабочей необходимостью. Руководство библиотеки должно обеспечить работников запасом масок и перчаток и регулярно измерять им температуру.

Предлагается выдавать книги без контакта с посетителями, в том числе с помощью предварительных заказов. "Предусматривается возможность выдачи книг без контакта с человеком, в том числе путем внедрения сервиса предварительного заказа, подтверждение получения книги читателем онлайн", - говорится в тексте документа. 

Возвращенные читателями книги и журналы перед повторной выдачей рекомендуется хранить пять дней в отдельном помещении библиотеки. "Организовывается прием книг после использования в короба (корзины), хранение осуществляется на специально отведенных полках, столах по возможности в отдельном помещении. Повторное использование возвращенных книг и журналов проводится через пять дней", - говорится в документе.

Массовые мероприятия

Роспотребнадзор рекомендует отказаться от проведения массовых мероприятий в библиотеках. "Исключается проведение в помещениях библиотеки массовых мероприятий. Все проводимые мероприятия организовываются с учетом настоящих рекомендаций", - сказано в документе.

Торговля и общепит в библиотеках смогут заработать только по разрешению главы региона, где расположено учреждение. "Иные виды деятельности (общественное питание, торговля и другие) в помещениях библиотеки осуществляются после принятия решений высших должностных лиц субъектов РФ о возобновлении такой деятельности на территории субъектов в учетом санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций, разработанных для осуществления таких видов деятельности в условиях рисков распространения заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19), - говорится в рекомендациях. 

Для сотрудников организуют специальные обеденные места или посещение столовой по графику.

В новость были внесены изменения (12:15 мск) — добавлена информация по тексту.