Все новости

Умер педагог Большого театра Николай Фадеечев

Ему было 87 лет

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Народный артист СССР, балетмейстер-репетитор Государственного академического Большого театра Николай Фадеечев умер на 88-м году жизни. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ГАБТ.

"Сегодня утром стало известно, что в 67-й больнице Николай Борисович скончался от сердечной недостаточности", - сказали в пресс-службе.

О времени и месте прощания будет известно позднее и сообщено дополнительно.

Об артисте

Фадеечев родился в 1933 году в Москве. Учился в Московском хореографическом училище. В 1952 году был принят в балетную труппу Большого театра, в составе которой танцевал в течение 25 лет.

В 1956 году он стал участником первых зарубежных гастролей Большого театра в Лондоне, где танцевал с Галиной Улановой "Жизель".

А в 1971 году Фадеечев и Майя Плисецкая стали первыми советскими приглашенными солистами Опера де Пари, где исполнили главные партии в балете "Лебединое озеро". Народный артист выступал в балетах "Щелкунчик", "Раймонда", "Спящая красавица", "Лауренсия", "Бахчисарайский фонтан", "Гаянэ", "Каменный цветок" и "Ромео и Джульетта".

Кроме Улановой и Плисецкой, он танцевал также с другими знаменитыми примами Большого театра - Раисой Стручковой, Мариной Кондратьевой, Екатериной Максимовой, Людмилой Семенякой.

После завершения артистической карьеры Фадеечев стал балетмейстером-репетитором. Работал с премьерами ГАБТа - Андреем Уваровым, Сергеем Филиным, Николаем Цискаридзе.

Теги