Все новости
Обновлено 

Мишустин заявил, что ситуация с коронавирусом заметно стабилизируется

По словам премьер-министра, количество тестов остается высоким

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Ситуация с коронавирусом в России заметно стабилизируется, количество тестов остается высоким. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с пандемией.

"В последние дни ситуация с коронавирусом заметно стабилизируется, количество заболевших продолжает снижаться, - отметил он. - В то же время мы продолжаем поддерживать высокий уровень тестирования на коронавирус".

По его словам, за последние сутки в России выявлено около 7 400 новых случаев этого заболевания, в Москве - 1 081 случай. В целом, сообщил премьер, на сегодняшний день выполнено более 17 млн тестов на наличие этого вируса.

Лечение пациентов

Правительство вносит корректировки в действующее регулирование лекарственного обеспечения. Как сообщил Мишустин, такие изменения позволят продолжать лечение на дому теми же препаратами, которые применялись в стационаре.

"Все мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда в больницах нас лечили одними лекарствами, а при выписке назначали аналоги уже других производителей, которые могли не давать такого положительного эффекта для выздоровления", - констатировал глава кабинета министров, который ранее проходил лечение в стационаре в связи с коронавирусом. "Чтобы повысить уровень оказания медицинской помощи, нужны доступные по цене, качественные, а порой и вовсе инновационные лекарства, и, конечно необходимо нормативное регулирование, которое позволяет гибко решать те проблемы, с которыми сталкиваются врачи и их пациенты", - уверен Мишустин.

Он рассказал о подписании постановления правительства "о внесении соответствующих корректировок в действующее регулирование в этой сфере".

Глава кабинета министров уточнил, что "пациенты получат возможность продолжать лечение в амбулаторных условиях тем же препаратом, который применяли в стационаре". По его словам, "эта мера позволит людям и после выписки следовать той схеме лечения, которая уже доказала свою эффективность".

"Кроме того, будет усовершенствована процедура формирования перечня лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями", - сказал Мишустин. Он заверил: "Делаем ее открытой, чтобы вопросы о включении или исключении льготных лекарств в перечне обсуждались более широким кругом специалистов и с учетом последних достижений фармацевтики, а также подходов к борьбе с тяжелыми заболеваниями". "Это важная мера, рассчитываем, что она позволит повысить эффективность лечения наших граждан", - заявил председатель правительства.