Все новости
Обновлено 

Москалькова заявила, что вопрос возвращения Бута и Ярошенко обсуждается конфиденциально

По словам омбудсмена, переговорный процесс пока не завершен
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила журналистам, что вопрос возвращения Виктора Бута и Константина Ярошенко в Россию обсуждается, однако переговорный процесс пока не завершен.

"Обсуждается вопрос возвращения [в РФ] Ярошенко и Бута, вопрос держится в режиме конфиденциальности, переговоры не закончены", - сказала Москалькова.

Омбудсмен уточнила, что находится в контакте с адвокатом Ярошенко и его родными. "Они просили подробности не говорить, потому что пока вопрос до конца еще не решен", - уточнила Москалькова.

"Очень надеемся, что эта гуманитарная миссия завершится. У меня была вчера конференцсвязь с Дуньей Миятович - комиссаром Совета Европы (СЕ) по правам человека, и я этот вопрос поставила ей, на что она сказала: "Вы же знаете, что Соединенные Штаты Америки не в моей компетенции, но в любом случае мы эту тему будем поднимать", - добавила омбудсмен. При этом она не стала комментировать, увязывается ли возвращение Бута и Ярошенко с обменом Пола Уилана. "Со мной этот вопрос не обсуждался официально, поэтому я не могу прокомментировать этот вопрос", - заключила Москалькова.

Она отметила, что будет затрагиваться и тема, связанная с журналистами, которые находятся под давлением.

Москалькова также обратила внимание на вопрос русского языка в Прибалтике, где в режиме пандемии школьники не имели возможность на русском языке продолжать учебу в режиме видеоконференцсвязи, что является дискриминацией. "Мы очень надеемся, что международные органы поддержат нас и привлекут внимание общественности к необходимости подходить к людям гуманно, милосердно и по справедливости", - выразила надежду уполномоченный по правам человека в РФ.