Все новости

В России за сутки выявили минимальное с конца апреля число случаев заражения коронавирусом

По данным вице-премьера Татьяны Голиковой, число выявленных случаев составило 6 800

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Число выявленных за сутки новых случаев заражения коронавирусом в России снизилось до 6 800. Об этом в пятницу заявила вице-премьер России Татьяна Голикова на заседании коллегии Минздрава.

"Я отмечаю, что уже сегодня количество выявленных новых случаев снизится ниже 7 тыс. и составит 6 800. Это очень приятные для нас цифры, мы очень рассчитываем, что такая тенденция продлится в предстоящие дни и предстоящие недели", - сказала она.

Согласно данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, менее 7 тыс. случаев заражения были выявлены в РФ впервые с 29 апреля. По подсчетам ТАСС, суточный прирост числа заразившихся коронавирусом в России снизился до рекордно низких 1,1%.

Голикова отметила, что для сохранения тенденции необходимо продолжать работать. "Я еще раз хочу обратить внимание на показатели смертности. Я знаю, что практически все субъекты прилагают все усилия, чтобы как можно больше спасти человеческих жизней, несмотря на сложные и тяжелые протекания болезней. Но тем не менее есть еще достаточно большое количество смертельных случаев", - подчеркнула вице-премьер.

Важно "до самого конца" пытаться спасти человека, отметила она.

Голикова отметила, что Россия справляется с распространением коронавирусной инфекции, однако угроза еще не исчерпана. "Мы, к счастью, справляемся с распространением Covid-19. <...> Мне отрадно отметить и отблагодарить вас всех - сообщество медицинское в вашем лице - за ту большую работу, которая была проведена и проводится. Но понятно, что говорить о том, что угроза исчерпана, еще рано. Поэтому, <...> оставаясь на постах, работая, спасая человеческие жизни, мы должны обсудить сейчас предварительные уроки работы во время пандемии", - сказала она.

Наблюдение за перенесшими коронавирусную инфекцию

Голикова призвала организовать длительное наблюдение за перенесшими коронавирусную инфекцию, поскольку ее отдаленные последствия для здоровья еще неизвестны.

"Мы все с вами столкнулись с новым заболеванием, поражающим различные системы организма человека. Течение этого заболевания до конца не изучено. Над этим работает весь мир. К сожалению, мы пока не знаем, какие отдаленные последствия этой инфекции будут у людей, которые переболели, особенно в тяжелой форме. Поэтому я считаю, что нам необходимо обеспечить длительное диспансерное наблюдение за такими гражданами", - сказала она.

Вице-премьер отметила, что, в частности, необходимо установить периодичность и объемы медицинских обследований в зависимости от возраста и степени заболевания. "Соответствующие изменения необходимо внести в нормативную базу", - подчеркнула она.

Голикова добавила, что необходимо обратить внимание на очевидные риски. "Это обострение ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, формирование заболеваний легких, развитое острых заболеваний сердечно-сосудистой системы аутоиммунного характера, миокардии. Вы слышали, безусловно, о синдроме Кавасаки", - отметила она.

По словам Голиковой, важно, чтобы все результаты таких наблюдений периодически актуализировались. 

В новость были внесены изменения (12:26 мск) — добавлена информация по тексту.