Все новости

Уровень зарплаты женщин в России почти на 28% ниже, чем у мужчин

Российское правительство работает над сокращением этого разрыва

ООН, 26 июня. /ТАСС/. Российское правительство работает над сокращением разрыва в оплате труда мужчин и женщин, на 2019 год составившим 27,9%. Об этом говорится в представленном в пятницу в ООН первом добровольном национальном обзоре России по выполнению Целей устойчивого развития (ЦУР), подготовленном Аналитическим центром при правительстве РФ при участии Минэкономразвития, МИД и Росстата.

"Для целей обеспечения равенства мужчин и женщин в России реализуется Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы, направленная в том числе на сокращение разрыва в оплате труда мужчин и женщин (в 2019 году отношение заработной платы женщин к заработной плате мужчин составило 72,1%), сокращение числа случаев насилия в отношении женщин, увеличение числа женщин на руководящих постах субъектов малого и среднего предпринимательства", - говорится в документе.

При этом там отмечается, что по оценке Программы развития ООН (ПРООН), Россия входит в число стран с очень высоким уровнем человеческого развития, причем индекс человеческого развития женщин равен или превосходит индекс человеческого развития мужчин (0,823 против 0,808 в 2017 году). При расчете ИЧР учитываются три вида показателей: продолжительность жизни людей, уровень грамотности населения страны и покупательная способность граждан. Индекс публикуется ежегодно с 1990 года.

В 2015 году государства - члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Она содержит ряд целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Каждая из 17 Целей содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет.

Теги