Все новости

"Норникель" назвал решение фабрики в Норильске об откачке стоков грубым нарушением норм

Ответственные лица отстранены от работы

ТАСС, 28 июня. Решение об откачке воды из отстойника Талнахской обогатительной фабрики в Норильске в тундровую зону было принято в нарушение правил эксплуатации хвостохранилища. Ответственные отстранены от работы, сообщила в воскресенье пресс-служба "Норникеля".

"28 июня для предотвращения возможных нештатных ситуаций, связанных с повышением уровня воды в отстойном пруду хвостохранилища, руководство Талнахской обогатительной фабрики приняло решение откачать осветленную техническую воду на прилегающую территорию. Таким образом было допущено грубое нарушение правил эксплуатации хвостохранилища фабрики", - говорится в сообщении.

Ответственные лица отстранены от исполнения обязанностей. Угрозы утечки отходов производства нет, подчеркнули в компании.

Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю, пруд-отстойник Талнахской обогатительной фабрики находится на безопасном расстоянии от города. "По итогам работы представителей профильных ведомств установлено, что пруд-отстойник хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики ОАО "Норильский никель" располагается на безопасном расстоянии от микрорайона Талнах города Норильска (около 7,5 км), в 500 метрах от реки Хараелах (впадает в реку Норилку)", - говорится в сообщении.

Площадь поверхности воды в нем - около 7 кв. км, глубина - до 20 м.

Ранее в ГУ МЧС по Красноярскому краю сообщили об остановке несанкционированной перекачки стоков в тундру в микрорайоне Талнах в районе обогатительной фабрики. По данным пресс-службы "Норникеля", на отстойнике оборотной воды происходил слив оборотной воды через границу отстойника. Персонал принял решение по снижению уровня через передвижные насосные станции с откачкой осветленной технической воды на прилегающую территорию.

Как сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах, на месте ЧП обнаружена мобильная насосная станция с двумя подсоединенными резиновыми трубопроводами. СК начал проверку информации о сбросе отходов. Также на место происшествия выехали специалисты Росприроднадзора, организован забор проб в трех точках: в районе хвостохранилища, а также на реках Хараелах и Норильской.

В новость внесены изменения (19:17 мск) - добавлены подробности