Все новости

Эксперты Общественного штаба выявили создателя фейка о голосовании в Москве

Мужчина распространял видеозапись с якобы обнаруженным на улице пакетом с бюллетенями для голосования. По его словам, пакет был специально оставлен членами УИК

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Мужчину, который распространял постановочное видео о нарушении при голосовании по поправкам в конституцию, установили в Москве. Об этом в воскресенье ТАСС сообщил официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Александр Асафов.

"Эксперты Общественного штаба установили молодого человека, который записал видео с якобы обнаруженным на улице пакетом с бюллетенями для голосования. Видео сопровождается комментарием, что пакет специально оставлен членами УИК, которые проводят надомное голосование, чтобы в дальнейшем осуществить вброс. Однако благодаря наружным камерам видеонаблюдения удалось установить, что мужчина заранее принес этот пакет на место съемки, то есть сделал постановочное видео", - рассказал Асафов.

Он добавил, что согласно опубликованному на YouTube видео, молодой человек якобы проследил за группой по надомному голосованию и нашел запечатанный пакет с бюллетенями на улице. "Камеры видеонаблюдения показали, что никаких других людей там не было, а молодой человек сам принес пакет и оставил в этом месте. И уже через некоторое время вернулся туда с камерой в руках. Если посмотреть внимательно на видео, то можно понять, что поддельные бюллетени запакованы в мягкий пакет для почтовых посылок", - пояснил собеседник агентства.

Асафов сообщил, что представители Общественного штаба связались с молодым человеком, предоставили ему видео с наружных камер, которое доказывает, что он сам срежиссировал данное нарушение. "Он не увидел в этом ничего плохого и пояснил, что в интернете есть много сообщений о "реальных" нарушениях, но они ничем не подтверждены. Именно поэтому он решил сделать "документальное кино", - рассказал он.

Как уточнили ТАСС в штабе, этот молодой человек с первого дня голосования сообщает о различных нарушения, представляясь наблюдателем от политических партий "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Яблоко", "Открытая Россия", движения "Голос". "Его сообщения сразу вызывали вопросы в достоверности, проверки показали, что таких нарушений не было. После того, как мы перестали реагировать на его сообщения по телефону, он прислал данное видео, где утверждал, что обнаружил рядом с УИК запечатанный пакет с бюллетенями", - добавил Асафов.

В Общественном штабе пояснили, что решение о мере наказания для нарушителя может быть принято правоохранительными органами.

О проверках нарушений

Официальный представитель штаба по наблюдению за Общероссийским голосованием в Москве добавил, что работа по выявлению сообщений о нарушениях во время голосования в социальных сетях продолжается. "В одной из соцсетей было обнаружено сообщение о незаконной агитации за поправки прямо на избирательном участке в Ясенево. Видео с участка показало, что стендов с агитацией, о которых говорилось в сообщении, там нет. Возможно, это фотомонтаж", - рассказал Асафов.

Также ложной оказалась информация об испорченных бюллетенях для надомного голосования на одном из участков, на которых якобы уже были проставлены точки в поле "Да", что не позволило бы при использовании КОИБ засчитать те бюллетени, где будет стоять пометка в поле "Нет". По словам представителя штаба, на данном участке были изучены бюллетени, и случай нарушения не подтвердился. "Подлинность бюллетеней на фотографии вызывает сомнения, так как они отличаются от используемых Московской городской избирательной комиссией на участках", - отметил Асафов.

Кроме того, в ходе мониторинга было выявлено сообщение о закрытии участка для голосования в Люблино. "Дезинфекция, как и положено, проводилась до открытия участка. Действительно, одного человека на участок не впустили, однако он попытался проголосовать еще до официального открытия в 8 утра. Это нарушает правила голосования", - заключил представитель штаба.