Все новости

Законодатели штата Миссисипи одобрили законопроект об изменении флага штата

По данным газеты The Washington Post, предложение вынести этот вопрос на референдум отклонили

ВАШИНГТОН, 29 июня. /ТАСС/. Обе палаты законодательного собрания Миссисипи в воскресенье большинством голосов одобрили законопроект об изменении флага штата таким образом, чтобы он больше не напоминал боевое знамя, под которым солдаты Конфедерации в годы Гражданской войны в США (1861-1865) сражались за сохранение рабства. Об этом сообщила газета The Washington Post.

В ходе голосования в верхней палате законодательного органа штата было выдвинуто предложение вынести вопрос на референдум, однако оно было отклонено, отмечает издание. В результате решение об изменении флага было принято самими законодателями.

Губернатор штата Тейт Ривз (республиканец) ранее уже обещал утвердить законопроект в случае положительного исхода голосования в заксобрании. Согласно принятому документу, нынешний флаг штата будет убран немедленно, а одновременно с этим будет создан комитет, который займется разработкой нового дизайна. Он будет вынесен на утверждение избирателей в ноябре.

Действующий вариант флага Миссисипи представляет собой сине-бело-красный триколор с горизонтальными полосами, в верхнем левом углу которого располагается боевое знамя Конфедерации: синий крест с белыми звездами на красном фоне. Под полотнищами с этой эмблемой южане сражались с северянами. Войну они проиграли, рабство было отменено, однако различная символика конфедератов, в том числе флаги, осталась в некоторых южных штатах, несмотря на протесты тех, кто считает ее расистской.

Споры о целесообразности наличия символики конфедератов разгорелись в США с новой силой в свете смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота). Полицейские использовали при его задержании 25 мая жесткий удушающий прием. Вскоре после этого афроамериканец умер в больнице. Сутки спустя все четверо участвовавших в задержании правоохранителей были уволены, в последующие дни им были предъявлены обвинения. После смерти Флойда в ряде штатов начались акции протеста против ущемления прав темнокожих, имели место столкновения с полицией, многочисленные случаи мародерства и вандализма.

Теги