
СИДНЕЙ, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Российское судно "Академик Шокальский", которое две недели находилось в ледовом плену Антарктики, 14 января благополучно прибыло в новозеландский порт Блафф. "Никаких технических проблем на судне нет", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС помощник капитана Юрий Кудрин. "Сегодня день прихода, а в среду начнется работа - портовые власти будут проводить необходимые осмотр и проверки, будем получать снабжение и т. д.", - добавил он.
"Академик Шокальский" попал в ледовый плен в ночь на 25 декабря. На его борту в тот момент находились 74 человека - российский экипаж, 22 человека, и 52 пассажира - группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники.
На помощь российскому судну поспешили прийти китайский ледокол "Сюэлун" и австралийский "Аурора Аустралис", но ни тот ни другой так и не смогли пробиться к нему сквозь льды. В результате 2 января было принято решение провести эвакуацию пассажиров. Для этого был использован китайский вертолет, который перевез всех ученых и путешественников, а также научное оборудование на австралийский ледокол. Экипаж "Академика Шокальского" остался на судне.
В тот же день выяснилось, что во льдах застрял и "Сюэлун". Ситуация изменилась в лучшую сторону 7 января, когда в этом антарктическом районе поменялось направление ветра и в ледовом поле стали образовываться трещины. Этим воспользовались капитаны обоих судов - они начали движение из ледового плена и 8 января вышли к чистой воде. Ожидается, что австралийский ледокол "Аурора Аустралис" доставит туристов с "Академика Шокальского" в Хобарт (Тасмания) 20 января.