Все новости
Обновлено 

В Латвии запретили трансляцию семи российских телеканалов

Запрет распространяется на каналы Russia Today, принадлежащие Дмитрию Киселеву, который в свою очередь находится под установленными Советом ЕС санкциями, говорится в сообщении Национального совета по электронным СМИ Латвии

РИГА, 30 июня. /ТАСС/. Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии во вторник принял решение запретить трансляцию семи входящих в "семью" RT (Russia Today) российских каналов на территории республики. Об этом сообщает пресс-служба этого ведомства, контролирующего деятельность теле- и радиоретрансляторов в стране.

"НСЭСМИ, выполняя установленные Советом ЕС санкции, принял решение запретить в Латвии вещание семи телеканалов группы RT, ранее известной как Russia Today, которые по оценке учреждений государственной безопасности Латвии являются наиболее влиятельными рупорами российской пропаганды на Западе. Телеканалы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV запрещены, поскольку находятся во владении и единоличном ведении Дмитрия Киселева, который в свою очередь находится под установленными Советом ЕС санкциями за разрушение территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины", - говорится в сообщении НСЭСМИ.

Ведомство подчеркивает, что о принятом решении проинформирует и другие регуляторы СМИ в странах - членах ЕС, а также считает, что аналогичный запрет необходимо принять на территории всего сообщества. "Полученные нами доказательства очень серьезные, и мы призовем регуляторы всех государств ЕС последовать нашему примеру и запретить RT на своей территории. Для таких программ нет места ни в Латвии, ни в Евросоюзе", - отмечает председатель НСЭСМИ Иварс Аболиньш.

Национальный совет по электронным СМИ Латвии в ноябре прошлого года принял решение остановить трансляцию в республике девяти русскоязычных каналов, поскольку их конечным бенефициаром является Юрий Ковальчук, в отношении которого действуют санкции ЕС. В число запрещенных каналов вошли "Время: далекое и близкое", "Бобер", "Дом кино", "Дом кино премиум", "Музыка Первого", "О!", "Поехали", "Телекафе" и "Петербург - Пятый канал".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла ранее, что Россия призывает международные структуры дать оценку таким действиям НСЭСМИ Латвии. По словам Захаровой, подобные дискриминационные шаги латвийских властей в отношении российских медиаресурсов, откровенные попытки зачистки информационного пространства от альтернативных точек зрения являются грубым нарушением международного права в части, касающейся свободы выражения мнения и равного доступа к информации.