Все новости

Комиссия Думы проверяет на соответствие закону публикацию "Медузы" о Ржевском мемориале

В публикации говорится, что некоторые интернет-пользователи отметили схожесть мемориала с дементором
Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ Василий Пискарев Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ Василий Пискарев
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России изучает на предмет соответствия законодательству публикацию издания "Медуза" об обращении президента Владимира Путина к гражданам страны, записанном у нового памятника Советскому солдату во Ржеве, заявил глава комиссии Василий Пискарев.

"Публикации "Медузы" неоднократно попадали в поле зрения комиссии. В частности, данное издание предоставляло на своих страницах в интернете прямой доступ к сайтам, пропагандирующим наркотики. Мы внимательно изучаем эту [о мемориале во Ржеве] и другие публикации на предмет их соответствия законодательству, в том числе для принятия возможных мер реагирования", - приводит слова депутата в среду его пресс-служба. В публикации "Медузы" говорится, что некоторые интернет-пользователи отметили схожесть мемориала с дементором - магическим существом из популярного цикла книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере.

По убеждению главы комиссии, это не может вызвать ничего, кроме возмущения. "Есть вещи, над которыми нельзя шутить. Размещение подобного вида материалов демонстрирует только глупость и дремучую необразованность их авторов, для которых ничего не значат ни история кровопролитной ржевской битвы, ни пронзительные строки Твардовского. Они даже не удосужились поинтересоваться, как создавался этот мемориал. А ведь проект этого замечательного, берущего за душу памятника был выбран людьми и построен в том числе на многочисленные пожертвования наших граждан, родные и близкие которых погибли подо Ржевом", - заявил он.

Пискарев добавил, что в настоящее время правоохранительные органы по инициативе комиссии проверяют более ранние публикации "Медузы" о распространении в России коронавирусной инфекции.

 

Теги