Все новости
Обновлено 

Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия

Принятое в Екатеринбурге решение направят на утверждение патриарху
Протоиерей Максим Миняйло и председатель церковного суда Екатеринбургской епархии Николай Малета Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Протоиерей Максим Миняйло и председатель церковного суда Екатеринбургской епархии Николай Малета
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 июля. /ТАСС/. Суд Екатеринбургской епархии принял в пятницу решение лишить сана схиигумена Сергия (Романова), духовника Среднеуральского женского монастыря, который называл ситуацию с новым коронавирусом "псевдопандемией". Об этом сообщил журналистам настоятель кафедрального Свято-Троицкого собора - председатель церковного (епархиального) суда Екатеринбургской епархии, митрофорный протоиерей Николай Малета.

"Постановили <…> в связи с нарушением священнической присяги, монашеских обетов и перечисленных священных канонов извергнуть схиигумена Сергия (Романова) из священного сана", - сказал он.

Он пояснил, что во время судебных разбирательств в суд стали поступать обращения от людей, утверждающих, что они являются свидетелями фактов жесткого обращения с детьми, воспитывавшихся на территории Среднеуральского женского монастыря. "Не располагая возможностями для всестороннего исследования и сбора доказательств, Епархиальный церковный суд выражает надежду, что правоохранительные органы проведут тщательное исследование, чему Екатеринбургская епархия окажет содействие", - добавил он.

Решение суда направят патриарху на утверждение

Екатеринбургская епархия направит на утверждение решение епархиального суда о лишении сана схиигумена Сергия, сообщил руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ протоиерей Максим Миняйло.

"Запрос от нас будет направлен сегодня же по результатам заседания. И во благо времени мы надеемся получить от святейшего патриарха его ответ", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Он добавил, что у схиигумена есть возможность подать апелляцию, которая рассматривается уже всецерковным судом в Москве.

Отвечая на вопрос о возможности вернуть Сергию сан священника, Миняйло отметил, что такое возможно только в случае подачи апелляции и соответствующего решения всецерковного суда. "А подпись святейшего патриарха под этими документами делает невозвратным этот вопрос", - пояснил он.

Возвращение настоятельницы

Кроме того, Миняйло отметил, что в епархии надеются на возвращение в монастырь его настоятельницы Варвары.

"Необходимо заметить, что единственным каноническим центром Среднеуральского монастыря, законным руководством является игуменья Варвара, которая вместе с другими сестрами, а также со священниками покинули расположение Среднеуральского монастыря. Они прибывают вблизи монастыря Ганина Яма в паломническом центре, где совершают свое монашеское служение. <...> Мы надеемся, что она, как законная игуменья, которую поставил святейший патриархат Кирилл, вернется в свое время к управлению Среднеуральского женского монастыря", - сказал он.

Миняйло отметил, что монастырь должен вернуться под управление Екатеринбургской епархии. "Безусловно, в мирном и законном духе этот монастырь вернется под управление Екатеринбургской епархии. Вы увидите это в будущем, мы вам это обещаем", - добавил он.

Обстановка на месте

Как сообщает корреспондент ТАСС с места событий, около 50 сторонников Сергия, пришедших к Екатеринбургской епархии, услышав решение церковного суда, заявили, что не признают его и не покинут монастырь и лишенного сана клирика. Обстановка остается достаточно спокойной, сотрудник МВД и казачьи отряды, присутствующие на месте, не вмешиваются в ситуацию.

Отец Сергий был отстранен от проповедей 27 апреля после появления видеозаписи, на которой он призвал людей выходить на улицы и посещать храмы, несмотря на режим самоизоляции, и называл ситуацию с коронавирусом "псевдопандемией". В конце мая священник был запрещен в служении, совершении таинств, лишен права ношения наперсного креста.

Первое заседание епархиального суда по делу схиигумена состоялось 15 июня, но дальнейшее рассмотрение было перенесено на 26 июня, так как он не ответил на вопросы суда. После того, как схиигумен повторно не явился на суд в этот день, заседание было перенесено на 3 июля. Третье заседание должно было стать итоговым вне зависимости от появления на нем клирика. 

В новость были внесены изменения (13:33 мск) - добавлены подробности.