Все новости
Обновлено 

Суд оштрафовал лишенного сана отца Сергия за недостоверную информацию в проповеди

Он должен будет выплатить 90 тыс. рублей
Отец Сергий (слева) Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Отец Сергий (слева)
© Донат Сорокин/ТАСС

ВЕРХНЯЯ ПЫШМА /Свердловская область/, 7 июля. /ТАСС/. Суд в Верхней Пышме Свердловской области оштрафовал во вторник лишенного сана отца Сергия за распространение недостоверной информации в проповеди.

"Признать виновным в совершении правонарушения и назначить ему штраф в размере 90 тыс. рублей", - сказала судья Александра Белошейкина. Трансляция заседания суда велась онлайн.

В свою очередь адвокат клирика Светлана Герасимова сообщила, что защита обжалует штраф.

"Решение состоялось, мы с ним не согласны, мы будем его обжаловать", - сказала она. По словам адвоката, один из документов в материалах дела, подписанный отцом Сергием, был фальсифицирован, но суд отказал в ходатайстве о проведении почерковедческой экспертизы, а также отсутствуют доказательства наличия в действиях Романова состава административного правонарушения.

О деле клирика

Романов обвинялся по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ ("Распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности <...>").

4 июня стало известно, что экспертиза Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области нашла в проповедях Сергия признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), материалы были переданы в прокуратуру.

В новость были внесены изменения (11:26 мск) - добавлены подробности посе второго абзаца.