Все новости

Госдума приняла пакет законов о государственном социальном заказе

Документы учитывают "сложившиеся практики" привлечения негосударственных организаций к оказанию госуслуг в социальной сфере

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла сразу во втором и третьем чтениях пакет правительственных законопроектов, призванных регламентировать формирование и исполнение государственных (муниципальных) социальных заказов на оказание госуслуг физлицам за счет субсидий, предоставляемых из бюджета. Речь идет об услугах в области образования, здравоохранения, социальной защиты, занятости населения, физкультуры, спорта и туризма.

Согласно пояснительной записке, законопроекты направлены на создание равных условий для государственных и негосударственных организаций, участвующих в оказании госуслуг в социальной сфере, устраняя сложившееся неравенство в сфере финансирования такой деятельности. Отмечается, что документы учитывают "сложившиеся практики" привлечения негосударственных организаций к оказанию госуслуг в социальной сфере, предусматривают "применение инструментов, позволяющих с учетом местных условий использовать рыночно ориентированные, конкурентные способы" определения исполнителя госуслуги в социальной сфере.

При этом законопроекты не вменяют в обязанность использовать конкурентные способы отбора исполнителей услуг, а лишь создают правовое поле, в рамках которого будет проводиться такой отбор.

Для исполнения государственного социального заказа наряду с применяемым механизмом госзадания подведомственным учреждениям предусмотрена возможность конкурса с участием негосударственных организаций. Граждане смогут использовать сертификат, дающий им право самостоятельно выбрать организацию, которая будет оказывать им ту или иную услугу за бюджетные средства.

В частности, сертификаты на оказание госуслуг в сфере дополнительного образования детей позволят негосударственным организациям, работающим в этой сфере (кружки, секции), отказаться от взимания с родителей платы за подготовку ребенка, расширят выбор и заинтересованность родителей при поиске организаций для дополнительного развития ребенка, указывается в сопроводительных материалах.

"Реализация законопроекта позволит впервые сформировать и сделать публичными данные об общем объеме социальных госуслуг, оказание которых государство гарантирует в соответствующем финансовом году", - считают в правительстве.

Теги