Все новости
Обновлено 

"Аэрофлот" объяснил, почему отказался брать животных на борт рейса из Шанхая

В компании заявили, что "перевозка создавала угрозу жизни животных, здоровью пассажиров, кроме того, имела признаки контрабанды"

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. "Аэрофлот" отказался принять несколько десятков животных на вывозной рейс из Шанхая в Москву, усмотрев в такой массовой перевозке признаки контрабанды. Об этом журналистам сообщил во вторник официальный представитель авиакомпании Михаил Демин.

Днем ранее пассажир этого вывозного рейса пожаловалась, что авиакомпания отказалась принять ее питомца к перевозке. По словам Демина, на рейс пришли 39 пассажиров с клетками, в которых содержалось 71 животное.

"Попытка осуществить рейс с такой загрузкой противоречит принятым нормам и правилам и неминуемо привела бы к их массовой гибели <...>. Мы провели собственное расследование инцидента. Слишком очевидна была попытка организации массовой трансграничной транспортировки животных с привлечением в качестве перевозчиков третьих лиц, пассажиров вывозного рейса. Перевозка создавала угрозу жизни животных, здоровью пассажиров, кроме того, имела признаки контрабанды. Помимо этого, она не могла быть осуществлена в силу технических причин", - сказал Демин.

По словам Демина, для самолета Boeing 777 можно перевезти только восемь клеток с животными в багажном отсеке и еще 12 в салоне самолета. Он также напомнил, что близко нельзя перевозить "антагоничных" животных (например, кошек и собак). На рейс Шанхай - Москва в итоге было принято шесть переносок на верхнюю палубу и еще восемь клеток в грузовой отсек.

"В связи с этим, в соответствии с принятыми правилами, авиакомпании во всем мире требуют предварительного уведомления о перевозке животных, бронирования и подтверждения такой перевозки питомцев, и перевозчики животных неукоснительно выполняют это правило, - отметил Демин. - В данном случае получившие же уведомление о невозможности перевозки животных пассажиры, к изумлению персонала, оставили клетки в зоне регистрации и направились на посадку, ни один пассажир рейса не отказался от перелета. Клетки в течение короткого времени были вывезены из зоны регистрации неизвестными местными жителями".

По словам Демина, "Аэрофлот" ничего не знает об истинных организаторах этой перевозки, однако источником распространения этой информации в соцсетях назвал блогера Елизавету Иванову. "За несколько дней до рейса в социальных сетях появились многочисленные обращения к пассажирам этого рейса от разных лиц с предложением принять к перевозке в Москву животных на условиях оплаты транспортных и других расходов", - добавил он. 

Теги