Все новости
Обновлено 

В Госдуму внесли законопроект о лишении свободы до 10 лет за наркопропаганду в интернете

Также вводится повышенная ответственность за любое склонение к потреблению наркотических средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Склонение к употреблению наркотиков посредством интернета предлагается наказывать лишением свободы до 10 лет, а любая пропаганда наркопотребления, приведшая по неосторожности к смерти двух и более лиц, будет грозить колонией на срок 12-15 лет. Законопроект, разработанный членами комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ, размещен в четверг в думской электронной базе данных.

Документ дополняет часть 2 статьи 230 Уголовного кодекса РФ, устанавливающей наказание за склонение к употреблению наркотиков и психотропных веществ, новым квалифицирующим признаком - "с использованием информационно-коммуникационных сетей, включая сеть Интернет". За совершение такого преступления будет грозить лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Одновременно вводится повышенная ответственность за любое склонение к потреблению наркотических средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Как заявил глава комиссии Василий Пискарев, использование интернета "значительно увеличивает возможности наркодилеров по склонению граждан страны к наркопотреблению". "Разрабатывая эти поправки, мы действовали в соответствии с поручением президента и положениями Стратегии государственной антинаркотической политики РФ на период до 2020 года. Принятие закона поможет очистить интернет от сайтов и страниц в соцсетях, где продаются наркотики, и наказать длительными сроками лишения свободы организаторов и участников деструктивных групп, склоняющих подростков и молодежь к наркопотреблению", - добавил депутат.

Теги