Все новости

Подземные лабиринты раскрывают секреты двойной жизни Неаполя

У подножия Везувия под хитросплетеньем улиц и площадей скрыты древнеримские акведуки, театр времен Нерона и тайные коридоры Бурбонов

В Неаполе, южной столице Апеннин, как часто называют город у подножья вулкана Везувий, сосуществуют две реальности – наземная и подземная. Многокилометровые коридоры и просторные помещения, служившие в древности гигантскими цистернами для сбора воды, занимают огромную территорию под центральной частью современного Неаполя. Появились эти подземные коммуникации еще во времена греков, потом были расширены римлянами и после периода забвения восстановлены в годы владычества Бурбонов. Во время Второй мировой войны подземелья служили бомбоубежищем для неаполитанцев. Энцо Альбертини, археолог и спелеолог, 25 лет занимается изучением подземного Неаполя. Он первым открыл туда доступ туристам и уверен, что параллельная жизнь под Неаполем существовала всегда. Она хоть и незаметна, но находится совсем близко. Нужно только немного поискать и … откроется невероятный мир.

 

Энцо Альбертини, президент ассоциации «Подземный Неаполь» :

- Изучение подземного города началось с практической  целью: предотвращения опасностей провалов. Неаполь родился из-под земли. Греки использовали для строительства мягкую горную породу - туф. Подземные пустоши потом использовались как цистерны, соединенные целой системой акведуков. Сейчас мы спустимся на глубину 40 метров.

 

Это путешествие во времени начинается тысячелетия назад – с того момента, как образовалась земная порода в результате извержения вулкана, которым когда-то был и Неаполитанский залив. Неаполис – «новый город» был основан греками около 6 века до н.э. Уже тогда была создана передовая система водоснабжения, по которой вода поступала в каждый дом на поверхности. И она функционировала вплоть до прошлого века.

 

Энцо Альбертини, президент ассоциации «Подземный Неаполь»:

- Всего под Неаполем около 14 тысяч цистерн, и некоторые из них были переоборудованы в бомбоубежища, которые могли принимать до 500 тысяч человек. Неаполитанцы верили, что от смерти их спасает небесный покровитель города - святой Януарий.  

 

В подземном Неаполе ежегодно бывает по 300 тысяч человек, и маршрут постоянно расширяется. Одно из самых интересных мест – древнегреческий театр, в котором в 62 году н.э. выступал Нерон. Со временем на основании театра были выстроены жилые дома, и теперь попасть в античность можно прямо из квартиры, как в обычный погреб. Альбертини принадлежит открытие кулис, за которыми отдыхал император между выходами на сцену. Ученый предполагает, что там находились небольшие персональные бани. Сейчас в древнем театре торжествуют персонажи классической неаполитанской комедии. Из неаполитанских подземелий ведется наблюдение за сейсмической активностью по всем Апеннинам, а также создана небольшая биологическая станция. Пока карта неаполитанских подземелий составлена на 80 процентов, а, значит, таинственный город еще может преподнести исследователям невероятные сюрпризы.

 

Вера Щербакова

 

Неаполь