Все новости

Турция готова сотрудничать с ЮНЕСКО для сохранения Айя-Софии в качестве объекта наследия

Пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Турции Омер Челик отметил, что мозаики и фрески будут закрывать только во время молитв

АНКАРА, 13 июля. /ТАСС/. Пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Турции Омер Челик заявил в понедельник о готовности Анкары к сотрудничеству с ЮНЕСКО в вопросе сохранения собора Святой Софии в качестве объекта наследия.

"Пусть ЮНЕСКО знает, что Турция готова к любому сотрудничеству для сохранения всеобщего наследия Святой Софии. Когда Айя-София начнет выполнять функции мечети, она будет открыта для посетителей из всех стран. Лишь во время молитв мозаики и фрески будут закрыты либо специальной системой освещения, либо специальными шторами", - подчеркнул он.

Челик добавил, что убедиться в том, что "Айя-София будет открыта для людей всех конфессий", можно будет в первый день поклонений мусульман 24 июля.

10 июля Государственный совет Турции отменил постановление правительства 1934 года о присвоении собору Святой Софии статуса музея. Затем президент Турции Тайип Эрдоган подписал указ, согласно которому в Айя-Софии возобновятся мусульманские поклонения.

Ряд поместных православных церквей, включая Русскую, выразили сожаление в связи с принятым решением. Папа Римский Франциск заявил, что "очень опечален" этим шагом турецких властей.