Все новости

Глава РФПИ заявил о выпуске 200 млн доз российской вакцины от коронавируса к концу года

Речь идет о вакцине, которая производится Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Количество выпущенных российских вакцин от коронавируса достигнет 200 млн доз к концу 2020 года, сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в колонке для американского журнала Newsweek.

"Благодаря производству этой вакцины в рамках партнерств в нескольких странах, мы сможем расширить ее выпуск до 200 млн доз к концу года", - рассказал он.

Речь идет о вакцине, которая производится Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Еще две аналогичные вакцины разработаны Оксфордским университетом совместно с Astra Zeneca и китайской компанией CanSino Biologics. Дмитриев отметил, что, согласно прогнозам, в 2021 году производство доз вакцин на основе аденовирусных векторов достигнет 3 млрд доз.

Тесты на коронавирус

Дмитриев рассказал, что зарубежные страны приобрели более 13 млн тестов для диагностики коронавируса EMG, которые были разработаны учеными из России и Японии. 

"Наша система уже помогла быстро обнаружить и предотвратить потенциальные вспышки коронавируса на многих крупнейших российских промышленных предприятиях, а также в офисах и на футбольных матчах. Неудивительно, что другие страны приобрели более 13 млн наших тестов - это более трети всех тестов, выполненных в США", - отметил он.

Дмитриев добавил, что в настоящее время РФПИ реализует в некоторых странах пилотные проекты по созданию безопасных с эпидемиологической точки зрения воздушных транспортных узлов, "что позволит безопасно восстановить туристическую активность".