Все новости
Обновлено 

В столицу штата Нью-Йорк прибывает поморская ладья "Пилигрим"

Ладья пробудет там около трех недель

НЬЮ-ЙОРК, 14 июля. /ТАСС/. Поморская ладья "Пилигрим", построенная по чертежам XVIII века, во вторник прибыла по реке Гудзон в столицу штата Нью-Йорк город Олбани. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в беседе по телефону капитал ладьи Сергей Синельник.

"Мы только что прибыли и нам необходимо сразу же посетить Службу иммиграционного и таможенного контроля, поскольку у нас истекает круизная лицензия, - сообщил он. - Пока трудно сказать, сколько времени мы пробудем в Олбани. Все зависит от того, какова ситуация со шлюзами на озере Эри и если они закрыты до 8 августа, то нам придется пробыть в Олбани несколько дней". По словам Сергея Синельникова, он рассчитывает "подняться до Великих озер, достичь крайней западной точки, а затем попытаться по суше перебросить ладью до Тихоокеанского побережья и пройти к Аляске".

Ранее во вторник сотрудник аппарата сената штата Нью-Йорк Антон Конев сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС, что для экипажа "Пилигрима" будут организованы ознакомительные туры по столице штата. "Несмотря на действующие ограничения в связи с пандемией, мы проведем для них экскурсии, в частности, уже сегодня покажем Капитолий штата Нью-Йорк, - отметил он. - Для жителей штата будет очень интересно ознакомиться с этой построенной по старинным чертежам ладьей, а также с музеем на борту, где собрана коллекция моделей судов, рассказывающая об истории России".

Отправной точкой маршрута "Пилигрима" был Петрозаводск - из этого северного российского города экспедиция стартовала 22 июля 2017 года. Ладья побывала в Финляндии, приняла участие в морских фестивалях в Дании, Бельгии, Франции, зимовала в Германии, затем вдоль побережья Испании и Португалии дошла до Канарских островов, а в феврале 2019 года пересекла Атлантику и совершила заходы в несколько портов на атлантическом побережье США