Все новости
Обновлено 

Власти США согласились отменить решение по визам для иностранных студентов

По каким причинам Служба иммиграционного и таможенного контроля США отказалась от прежних планов, в суде не уточнили

НЬЮ-ЙОРК, 14 июля. /ТАСС/. Власти США согласились отменить решение о том, что обучающиеся в стране иностранные студенты должны будут покинуть ее, если осенью все занятия в их учебных заведениях будут из-за пандемии проходить в режиме онлайн. Об этом свидетельствует запись в электронной базе федерального окружного суда в Бостоне (штат Массачусетс).

Данный суд рассматривал иск, который был подан 8 июля Гарвардским университетом и Массачусетским технологическим институтом к Министерству внутренней безопасности США и Службе иммиграционного и таможенного контроля Соединенных Штатов. Истцы требовали признать незаконным указанное решение, а также приостановить его исполнение на время разбирательства. Представители данных учебных заведений подчеркивали, что власти США, вынуждая студентов покинуть страну, ущемляют их интересы, а также наносят ущерб американским вузам.

Во вторник в суде состоялись слушания в формате видеоконференции. Как уточнили в базе по итогам заседания, "суд был уведомлен сторонами, что они пришли к согласию". Поясняется, что "правительство согласилось отменить" указанные предписания для студентов, опубликованные 6 июля, а также разъяснения к ним. В свете такого развития событий суд не видит необходимости в постановлениях относительно временного запрета на исполнение решений властей США.

По каким причинам Служба иммиграционного и таможенного контроля США отказалась от прежних планов, не уточняется.

В поддержку иска были поданы несколько писем. Такие обращения к суду направили власти 26 американских городов, в том числе Бостона, Нью-Йорка (штат Нью-Йорк), Чикаго (штат Иллинойс), Лос-Анджелеса (штат Калифорния), Торговая палата США, несколько влиятельных организаций, которые работают в сферах образования и защиты прав иммигрантов. Иск поддержали более десятка крупных компаний. В их числе Facebook, Google, LinkedIn, Microsoft, Twitter, Dropbox, Github и PayPal.

Решение администрации

Как заявили ранее представители Службы иммиграционного и таможенного контроля США, студенты, имеющие неиммиграционные визы F-1 и М-1 и посещающие учебные заведения, полностью работающие в удаленном режиме во время пандемии коронавируса, не могут взять полный онлайн-курс и оставаться в Соединенных Штатах. Отмечалось, что Госдепартамент США не будет выдавать визы студентам, принятым в учебные заведения или на обучающие программы, которые полностью доступны онлайн в течение всего осеннего семестра.

По данным американского Института международного образования, в прошлом году в США обучались более миллиона иностранных студентов. Больше всего студентов прибывают на учебу в университеты и колледжи США из Китая (369 548), Индии (202 014), Республики Корея (52 250), Саудовской Аравии (37 080), Канады (26 122), Вьетнама (24 392). Из России на учебу в США в прошлом учебном году приехали 5 292 студента.