Все новости

Племянница Трампа в новой книге усомнилась в психологическом здоровье президента США

По словам Мэри Трамп, условия, в которых рос и воспитывался американский лидер, лишили его способности сопереживать, а также обрубили его связь в реальным миром

НЬЮ-ЙОРК, 14 июля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп из-за негативного влияния семьи лишен способности сопереживать другим людям и страдает от множества комплексов. С таким утверждением выступила племянница американского лидера Мэри Трамп в книге "Слишком много и никогда не достаточно: как моя семья создала самого опасного человека в мире" (Too Much And Never Enough: How My Family Created the World's Most Dangerous Man), которая поступила в продажу во вторник.

Племянница американского лидера, которая имеет докторскую степень по клинической психологии, отмечает, что одним из факторов, сформировавших мировоззрение Дональда Трампа в детские годы, было стремление избежать неодобрения со стороны отца Фредерика Трампа. По словам автора, условия, в которых рос и воспитывался американский лидер, лишили его способности сопереживать, а также обрубили его связь в реальным миром.

Самовлюбленность президента США

Племянница американского лидера, ссылаясь на личный опыт работы клиническим психологом, утверждает, что у ее дяди имеются "все девять клинических признаков самовлюбленности". "Дело в том, что патологии Дональда носят столь комплексный характер, а его поведение порой настолько необъяснимо, что для того, чтобы поставить точный и взвешенный диагноз, потребовалось бы проведение целого набора психологических и нейрофизиологических тестов, на которые он никогда не согласится", - пишет Мэри Трамп.

"Ему всегда мало, и это выходит далеко за рамки обычной самовлюбленности, - пишет она. - Дональд не просто слабый характером. Его самолюбие очень хрупкое и постоянно должно чем-то подкрепляться, потому что глубоко внутри он отдает себе отчет в том, что не является тем, кем хочет казаться".

Племянница президента США указывает в своей книге, что самовлюбленность лидера Белого дома не позволяет ему здраво смотреть на вещи и принимать решения, исходя из складывающейся ситуации или руководствуясь четкой стратегией. "Эго Дональда всегда было и по сей день является хрупким и ненужным барьером между ним и реальным миром", - пишет племянница Трампа.

Все проблемы - из семьи

Одной из основных причин того, почему у президента США сформировался такой психологический портрет, Мэри Трамп считает его отношения с отцом, которого она называет социопатом. "Ограничивая доступ Дональда к собственным чувствам и называя их зачастую неприемлемыми, Фредерик Трамп - старший извратил восприятие сыном мира и нарушил его способность существовать в нем", - пишет автор.

При этом она отмечает, что "деньги и влияние отца" способствовали тому, что Дональд Трамп не подвергает сомнению значимость собственной фигуры. "Дональд большую часть своей взрослой жизни существовал в условиях четко заданных рамок", - продолжает племянница президента, подчеркивая, что, схожие закрытые условия созданы для Трампа в Белом доме. "Поэтому не представляется возможным понять, насколько он способен был бы процветать или, по крайней мере, выживать, оставшись один на один с настоящим миром", - подчеркивает автор.

Сложные отношения с братом

Автор книги рассказывает, что ее отец - старший брат президента Фред Трамп - младший (1938-1981) часто подвергался сравнениям со своим братом со стороны отца. Фредерик Трамп, по мнению племянницы президента, разочаровавшись в своем старшем сыне, вкладывал силы и средства в развитие Дональда, преследуя при этом цель реализовать свои собственные амбиции.

Сам же действующий глава американской администрации впоследствии укрепился в осознании собственного превосходства. "Отец прав насчет тебя. Ты не более чем прославившийся водитель автобуса", - так, по словам Мэри Трамп, обращался к своему брату американский лидер после того, как тот стал пилотом авиакомпании Trans World Airlines.

Мэри Трамп обращает внимание на то, что негативное влияние со стороны отца притупили способность Дональда Трампа сопереживать другим людям, в том числе - своим родственникам. В качестве примера она приводит поведение нынешнего американского лидера в ночь на 26 сентября 1981 года, когда ее отец Фред Трамп - младший находился в больнице в предсмертном состоянии. По ее словам, вместо того, чтобы поддержать своего брата, Дональд "пошел в кино, оставив его умирать в одиночестве".

"Если он может извлечь какую-либо выгоду из чьей-либо смерти, он непременно упростит этот процесс, а позже будет игнорировать сам факт смерти", - считает племянница американского лидера. "Пока тысячи американцев умирают в одиночестве, Дональд хвалится ростом биржевых индексов", - указывает автор. Фред Трамп - младший страдал от алкоголизма и умер в 1981 году в возрасте 42 лет от сердечного приступа.

Мнение сестры

Мэри Трамп приводит в своей книге мнение старшей сестры президента США - Мэриэнн Трамп Берри. Она ранее была федеральным судьей. Трамп Берри выразила сомнения в том, что ее брат подходит для поста президента США. В 2015 году она отмечала, что Трампу, который тогда заявил о намерении баллотироваться на выборах, не удастся одержать победу. "Он клоун", - приводятся ее слова в книге.

Мэриэнн Трамп Берри, как утверждается в книге, была чрезвычайно удивлена тем, что ее брата поддерживают религиозные американцы. "Единственный раз, когда он пошел в церковь, это когда там были камеры", - отметила она. "Но это лишь ради его избирателей, - добавила сестра президента США. - У него нет никаких принципов. Совершенно никаких".

Трамп Берри, как следует из книги, также подчеркивала, что американский лидер ничего не добился самостоятельно и не был успешен в бизнесе. "Он пять раз был банкротом", - отметила она.

Попытки запретить публикацию книги

Младший брат главы администрации США Роберт Трамп добивался того, чтобы суд запретил издание книги. Суд в американском городе Покипси (штат Нью-Йорк) изначально удовлетворил его иск и временно запретил издавать книгу. Но это решение отменил апелляционный суд, приняв во внимание то, что издательство Simon and Schuster уже напечатало и отправило заказчикам более 600 тыс. экземпляров этой книги. Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни ранее заявила, что книга племянницы президента США содержит смехотворные утверждения и полна измышлений.