15 июля 2020, 02:02
Пандемия COVID-19

Власти Мексики прорабатывают вопрос о закупке "Авифавира" в России

Ранее президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор сообщил, что страна начнет консолидированные закупки медикаментов за границей под наблюдением ООН

МЕХИКО, 15 июля. /ТАСС/. Власти Мексики ведут переговоры о приобретении российского препарата "Авифавир" для лечения пациентов с коронавирусом. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил во вторник пресс-секретарь дипломатического представительства РФ в латиноамериканской стране Евгений Ненашкин.

"Российское посольство предоставило Министерству иностранных дел Мексики информацию о лекарстве и возможности его закупить, - сказал Ненашкин. - Ведомство прорабатывает этот вопрос по каналам МИД, видимо, еще через свое посольство, с выходом на производителя этого лекарства. Конкретных объемов поставок пока нет, но идет процесс переговоров".

О готовности вести диалог по поводу покупки "Авифавира" в понедельник заявил на пресс-конференции президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Во вторник он сообщил, что страна начнет консолидированные закупки медикаментов за границей под наблюдением ООН, чтобы "окончательно решить проблему со снабжением лекарствами".

Согласно последним официальным данным, с конца февраля в Мексике заразились в общей сложности почти 311,5 тыс. человек, свыше 36,3 тыс. заболевших умерли.

"Авифавир" - один из двух зарегистрированных в мире препаратов против коронавируса. В конце мая он получил регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения РФ, став первым зарегистрированным в России препаратом такого рода. В начале июня российский Минздрав включил его в седьмую версию перечня методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.