Все новости

Петербургский Политех запустил систему контроля дистанционных экзаменов

Программа определяет студента по лицу, фиксирует подмену или отсутствие экзаменуемого на месте, а также анализирует направление головы и взгляда

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июля. /ТАСС/. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) совместно с ГК "Омега" разработал и запустил систему мониторинга для проведения дистанционных экзаменов. Программа проводит идентификацию личности студентов и определяет подмену экзаменуемого, сообщили в среду, 15 июля, в пресс-службе вуза.

"Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого совместно с ГК "Омега" запустили и апробировали новое решение для прокторинга, верификации и мониторинга при проведении экзаменов в дистанционном формате. Система "OMV-прокторинг" разработана ГК "Омега" с привлечением специалистов Политеха на интеллектуальной платформе видеонаблюдения и позволяет эффективно обеспечивать автоматизацию контроля проведения дистанционного экзамена", - говорится в сообщении.

Программа проводит идентификацию личности студента по лицу при входе в личный кабинет, а также определяет подмену или отсутствие экзаменуемого на месте. Кроме того, она замечает отвлечение обучающегося по анализу направления головы и взгляда. "Благодаря механизмам машинного обучения система способна фиксировать нарушения при проведении экзамена, определять "зашторивание" камеры, а также формировать видеоотчет всего экзамена", - также добавил генеральный директор "Омеги" Ярослав Алейник.

В вузе пояснили, что систему интегрировали с платформой Moodle, которую используют многие вузы России. Кроме того, программа объединили и с платформой 1С. "Система "OMV-прокторинг" не требует установки дополнительных плагинов для браузера и приложений. Новая разработка уже была опробована в СПбПУ в рамках сдачи выпускных квалификационных работ, а также прошла первые апробации на вступительных испытаниях в рамках приемной кампании 2020 года", - добавили в университете.

По словам проректора по образовательной деятельности СПбПУ Елены Разинкиной, на рынке IT-услуг есть подобные программы, но стоимость таких систем завышена и не все выдерживают необходимые нагрузки.

"В период пандемии кроме своих более 34 тысяч студентов на онлайн-курсы Политеха записалось свыше 45 тысяч студентов сторонних вузов. Сейчас наступила горячая пора приема в университет, а это вступительные испытания в магистратуру, аспирантуру, творческие испытания, которые проходят дистанционно, и нам крайне важно иметь такую надежную систему", - отметила Разинкина.