Все новости

Песков не стал комментировать идею запретить заключать брак тем, кто сменил пол

Согласно поправке, конституция определяет брак как "добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать положения пакета законопроектов по внесению изменений в семейное законодательство, который в том числе запрещает заключать браки и усыновлять детей не только лицам одного пола, но и тем, кто ранее сменил пол.

"Безусловно, некая формализация нового положения Конституции Российской Федерации необходима, поправка внесена [в основной закон], она проголосована, она вступила в силу, поэтому так или иначе ее надо формализовать", - сказал журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Среди поправок к конституции, которые были одобрены во время голосования 1 июля, устанавливается, что браком считается лишь союз мужчины и женщины.

Представитель Кремля не стал говорить о конкретной законодательной инициативе. "Что касается именно этой инициативы в такой формулировке, то я предлагаю обращаться к [сенатору Елене] Мизулиной", - рекомендовал он.

Ранее глава временной комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина, которая выступила одним из авторов инициативы, сообщила ТАСС, что группа сенаторов внесла в Госдуму пакет законопроектов по внесению изменений в семейное законодательство, который в том числе запрещает заключать браки и усыновлять детей не только лицам одного пола, но и тем, кто ранее сменил пол. Она пояснила, что предлагаемые законопроектом изменения обусловлены новыми конституционными положениями.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, статья Семейного кодекса в редакции законопроекта конкретизирует конституционное положение, определяя брак как "добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи, государственная регистрация заключения которого производится органами записи актов гражданского состояния". При этом статья 14 кодекса дополняется положением о запрете брака между лицами одного пола.

Экологические инициативы

Песков также не стал комментировать рассматриваемые в нижней палате парламента поправки в действующее законодательство, касающиеся особо охраняемых природных территорий. "Сейчас эта тема скорее парламента", - пояснил он.