Все новости

Решение о дате проведения акции "Бессмертный полк" примут 16 июля

Из-за коронавируса акцию предварительно перенесли с 9 мая на 26 июля

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Всероссийская акция "Бессмертный полк" в этом году может быть перенесена, решение об этом планируется принять 16 июля, заявила ТАСС представитель председателя центрального штаба "Бессмертного полка" Василия Ланового Антонина Журавлева.

Акция "Бессмертный полк" в 2020 году из-за коронавируса была перенесена с 9 мая на 26 июля - День военно-морского флота России. В среду, 15 июля, газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники сообщила, что мероприятие планируется отложить, оно может пройти 2 сентября.

"Завтра заседание центрального штаба акции. После него можно будет говорить о том, что решит центральный штаб по поводу [даты] шествия "Бессмертного полка", - сообщила Журавлева.

"Мне говорили, что будет, возможно, в августе, 3 числа, или еще позже", - сообщил в свою очередь ТАСС Лановой.

Ранее помощник президента РФ Владимир Мединский сообщил, что решение о переносе запланированного на 26 июля шествия "Бессмертного полка" обсуждается, оно будет принято исходя из эпидемиологической обстановки.

Об акции "Бессмертный полк"

"Бессмертный полк" - общественная акция, которая проводится в России и ряде стран ближнего и дальнего зарубежья для увековечивания памяти участников и жертв Великой Отечественной войны. В рамках акции каждый год 9 мая или в ближайшие даты ее участники проходят колонной, неся транспаранты с фотографиями своих родственников-ветеранов. Кроме того, присоединившимся к акции предлагается опубликовать фотографии и краткие биографии своих родственников на официальном сайте проекта "Народная летопись".

Акция ведет свою историю от 2007 года, когда в Томске схожее мероприятие под названием "Парад победителей" провел местный житель Геннадий Иванов. В 2013 году акцию в Москве впервые провело российское патриотическое общественное движение "Бессмертный полк - Москва".

В 2020 году общероссийская акция "Бессмертный полк" впервые полностью прошла в дистанционном формате в связи с пандемией коронавируса. Всего было получено порядка 3 млн заявок на участие в онлайн-шествии. Трансляция шествия "Бессмертный полк онлайн" проводилась на сайте polkrf.ru, а также в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", в онлайн-кинотеатре Okko.